Суд над экс-начальницей горотдела образования: сегодня в Покровске состоится заседание

- Реклама -
В Красноармейском горрайонном суде Донецкой области на вчера, 29 апреля, были назначены три судебных заседания в рамках уголовного производства, открытого в феврале 2017 года в отношении бывшего и.о. начальника отдела образования Покровского (бывшего Красноармейского) городского совета Натальи Безручко (подозревается в совершении правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 366 (служебный подлог) и частью 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Однако они вновь были пересены.
Следователь Покровского отдела полиции Ольга Момот подала ходатайства об избрании для Натальи Безручко меры пресечения, отстранении ее от должности и об аресте личного имущества. Рассмотрение названных ходатайств по сути переносились уже дважды: 26 апреля – в связи с необходимостью сбора документов, 27 апреля – из-за неявки подозреваемой в суд и ее заявления о поиске нового адвоката.
Вчера первое заседание было посвящено рассмотрению ходатайства об избрании в отношении Натальи Безручко меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на 60 суток. По данным «Орбиты», следственный судья Инесса Корнеева сообщила, что в суд не прибыли два адвоката подозреваемой, с которой у нее были заключены договоры – Олег Очеретько и Евгений Очеретько. Оба прислали заявления, где указали, что больше не будут участвовать в деле в связи с расторжением 28 апреля правовых договоров со своей клиенткой.
Судья также ознакомила присутствующих с заявлениями Натальи Безручко в адрес адвокатов Очеретько – о расторжении с ними договоров и с просьбой вернуть ей документы, полученные в ходе досудебного расследования. Наталья Викторовна подтвердила, что у нее возникла необходимость заключить договор с другим адвокатом (такой документ был подписан 27 апреля с Дианой Стасенко).
Новая адвокат ходатайствовала о переносе рассмотрения вопроса о мере пресечения для ее подзащитной. Дескать, она не успела ознакомиться ни с ходатайством следователя, ни с копиями документов, которые его обосновывают. Кроме того, Стасенко заявила, что переданные ей бумаги не могут являться материалами дела, поскольку не оформлены должным образом: не имеют перечня, не сшиты и не пронумерованы. Таким образом, невозможно даже установить, все ли документы, имеющие отношение к ходатайству следователя, она получила.
Прокурор Александр Филонов заметил, что сторона подозреваемой затягивает дело, хотя на вынесение санкций отведены определенные сроки. Вместе с тем представитель обвинения посчитал, что адвокат имеет право получить все необходимые документы, чтобы выстроить линию защиты.
Судья приняла решение отложить рассмотрение ходатайства следователя, чтобы Диана Стасенко смогла ознакомиться с материалами уголовного производства. При этом обязала Ольгу Момот предоставить должным образом оформленные документы, а адвоката – их получить и изучить до следующего заседания, которое состоится сегодня, 30 апреля, в 10.00.
По аналогичному сценарию прошли два следующих судебных заседания. Рассмотрение ходатайства об отстранении Натальи Безручко от должности директора ОШ №6 на время досудебного расследования состоится 30 апреля в 12.00, а ходатайства о наложении ареста на имущество – также сегодня, но в 14.00.
Напомним

, что 28 февраля бывшему начальнику отдела образования Наталье Безручко сотрудники прокуратуры вручили подозрение в правонарушении по факту злоупотребления служебным  положением.
Напомним

, ранее сообщалось, что полиция подозревает должностных лиц отдела образования и охраны здоровья Покровского городского совета Донецкой области в растрате более 10 млн гривен бюджетных средств. 

13 января в отделе образования Покровка проводились обыски.

- Реклама -