Переговоры о Донбассе в Минске: наметились подвижки и продолжились тупики

- Реклама -
На очередной встрече минских переговорщиков касательно разрешения конфликта на Донбассе (она состоялась вчера, 26 апреля), поднимались темы водо- и энергопоставок на временно оккупированные территории. 
Как сообщила Дарка Олифер (пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего на переговорах Украину), на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) заслушали предварительную информацию главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана о ходе расследования трагического инцидента, произошедшего с патрулем СММ ОБСЕ 23 апреля в самопровозглашенной «ЛНР» (патруль подорвался на мине, один человек погиб, двое получили ранение). Договорились продолжить работу подгруппы по безопасности в ближайшее время.
«На 18 апреля была запланирована верификация отказа граждан от перемещения на неподконтрольную Украине часть Донбасса. Однако в связи с позицией ОРДЛО мероприятие было сорвано», — отметила Олифер, подчеркнув, что по итогам вчерашней работы согласовано, что такая верификация состоится в кратчайшие сроки, в ней также примут участие представители ОБСЕ, СБУ, офиса украинского омбудсмена, матери удерживаемых лиц.
«Учитывая целый комплекс негативных факторов, таких как рейдерский захват украинской частной и государственной собственности, отсутствие желания у представителей ОРЛО (отдельные районы Луганской области – временно неподконтрольная Украине территория) осуществлять платежи за потребленные электроэнергию, украинская сторона была вынуждена прекратить ее поставки в ОРЛО», — подчеркнула Олифер.
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе заседания ТКГ стороны «показали общую готовность погасить задолженность и возобновить поставки воды в полном объеме».
Ранее сообщалось, что, несмотря на прекращение поставок электроэнергии в ОРЛО, Украина, скорее всего, не отключит электроснабжение Попаснянскому водоканалу, который поставляет на неподконтрольную территорию 90% питьевой воды и обеспечивает несколько населенных пунктов, а также часть оккупированного Луганска.
КП "Попаснянский районный водоканал" является поставщиком воды для 80 тыс. жителей Луганской области, которые проживают на контролируемой украинской властью территории, а также около 1,2 млн жителей Луганской области на временно оккупированных территориях.
"В рабочей группе по экономическим вопросам обсуждалось решение СНБО по приостановлению грузового транспортного сообщения через линию соприкосновения, за исключением гуманитарных грузов, принятое в марте. Также обсуждалось ведение так называемого "внешнего управления" на предприятиях под украинской юрисдикцией, работающих на территории ОРДО и ОРЛО. К сожалению, никаких решений по этим вопросам не было достигнуто", — признал Сайдик.
Напомним, в ответ на блокаду неподконтрольных территорий "ЛНР" и "ДНР" их "руководство" объявило о "национализации" предприятий украинской юрисдикции, работавших на временно неподконтрольных территориях, однако вывозивших продукцию в Украину и плативших налоги там же.
Первоначально блокаду организовали ветераны АТО при поддержке ряда нардепов, а 15 марта 2017 г. блокаду узаконили на государственном уровне: президент Порошенко ввел в действие решение СНБО о временном прекращении перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях. 
В следующий раз Трехсторонняя контактная группа в Минске встретится 15 мая.

- Реклама -