Голландский приют для собак в Покровске: гуманность или убийство?

- Реклама -

На апрельской сессии Покровского горсовета депутаты приняли "Программу регулирования численности беспризорных животных на 2017 – 2020 годы". Эта программа для многих стала неожиданностью, т.к. она предусматривает строительство приюта для бродячих собак, о чем в Покровске ранее молчали. На днях всплыла информация, что к этой программе причастен Голландский благотворительный фонд «Ukraine Today».

Ответственным за беспризорных животных в Покровске назначили КП "Управление городского хозяйства". На сессии директор предприятия Роберт Семионкин был немногословным и сразу предложил депутатам проголосовать за принятие программы. Когда из зала посыпались вопросы, растерянному Роберту Анатольевичу пришлось на них отвечать.

"Программа предусматривает строительство приюта, на самом деле. Сейчас рассматривается выделение земли в северной части города за Динасом в сторону хутора Запорожский, площадью порядка 2 тыс. квадратных метров", — сказал коммунальщик, добавив, что этот приют рассчитывается на 140 животных и будет работать по принципу отлова собак, их стерилизации с вакцинацией и выпуска в обычную среду обитания.

Депутаты засомневались, что такая процедура станет действенным механизмом.

"Это филькина грамота. Все равно это никто делать не будет. Собаки как бегали стаями, как кидались на людей, так и будут кидаться", — считает депутат Сергей Андрийченко.

А депутат Наталья Иваньо предложила контролировать работу приюта, который будет финансироваться за счет местного бюджета.

Кстати, о финансировании практически ничего не было сказано — ни  о сумме строительства собачьего приюта, ни о его содержании. Эта информация осталась за семью замками. Прозвучала только сумма вакцинации и стерилизации — от 350 до 800 гривен на одну особь.

Т.к. в Покровске планируется отлавливать около 100 собак в месяц, а в год, соответственно, 1200, то ежегодно только ветеринарные услуги будут стоить местному бюджету до 1-го млн. гривен.

Нужно отметить, что текста "Программы регулирования численности беспризорных животных на 2017 – 2020 годы" нет и на официальном сайте Покровского горсовета. Там размещен только проект решения о принятии программы. Существует ли эта программа в действительности — большой вопрос.

Интересным фактом является заявление некой Сюзанны Досталевой, которая очень обрадовалась принятому решению.

На своей странице в Фейсбук бывшая одесситка, основатель благотворительного фонда «Ukraine Today» из Нидерландов представила это событие чуть ли не личной заслугой. По ее словам, "Программа регулирования численности беспризорных животных" в Покровске будет работать именно по проекту голландцев. 

«ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ!!! ЦЕНТРУ СПАСЕНИЯ В ПОКРОВСКЕ БЫТЬ! 
Наш проект по спасению животных утверждён в регионе Покровск (бывший Красноармейск)
Скоро, на двух гектарах земли, будет построен приют, где гуманным путём будет проводится массовая стерилизация, вакцинация и спасение бездомных животных по голландским стандартам! Убийства животных и вывоз их неведомо куда прекращён!
До постройки приюта решили пользоваться мобильной ветеринарной клиникой, что бы сократить численность бездомных животных гуманным путём + вакцинации.
Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность мэру региона Ruslan Trebushkin, Robert Semionkin, представителю голландского фонда "UKRAINE TODAY" Юлия Чернова.»

                                                                           Скриншот с Фейсбука Suzanne Dostaleva

Хвастается волонтер успешными переговорами и сотрудничеством в плане стерилизации бездомных животных не только с градоначальником Покровска, но и с мэром Мирнограда.

Кстати, о Сюзанне Досталевой в интернете двоякая информация — не только как о гуманном волонтере, но и как о человеке, который «занимается шантажом и вымогательством», о чем писали украинские СМИ

Странно, почему ни Руслан Требушкин, ни Роберт Семионкин не сообщили депутатам о сотрудничестве с «Ukraine Today» и такой сомнительной личностью, как Досталева.

По мнению чиновников, реализация этой программы должна улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе и защитить животных от жестокого обращения.

Но так ли это на самом деле?

Мэр Покровска Руслан Требушкин считает, что стерилизации животных поможет им "справиться" с агрессией и стать менее опасными для окружающих. А вот тех собак, которые "не совладают со своим скверным характером", придется навсегда изолировать от общества.

"Те животные, которые проявляют агрессию, и стерилизация им не помогла, их просто усыпляют. Т.е. если они опасные, социально опасные для жителей — их просто усыпляют. Т.е. это практика",- заявил Руслан Требушкин.

Кто будет устанавливать степень агрессивности животных? И не получится ли так, что дворняжки будут изначально признаваться "невменяемыми"? А выделенные из городского бюджета 800 гривен на каждую собаку, фактически будут тратиться не на 20-дневный карантин для животного, его вакцинацию и стерилизацию, а на усыпление, точнее сказать — убийство? И где пройдет эта грань между гуманностью и бесчеловечностью, подкрепленной меркантильными интересами?

- Реклама -