Мэр Покровска потратит бюджетные деньги на несуществующую громаду

- Реклама -

Программа создания и развития Покровской объединенной городской территориальной громады стала самым обсуждаемым вопросом на вчерашней 33-й сессии горсовета.  

Отметим, что сама программа была утверждена 23 ноября 2016 года и предусматривала комплекс мероприятий, направленных на обеспечение условий для создания способной инвестиционно-привлекательной громады.

Вчера на сессии было предложено внести изменения в данную программу, которые предусматривают механизмы сотрудничества территориальных громад, реализацию общих мероприятий и финансирование проектов сельских громад за счет бюджета Покровска.

Депутат Сергей Андрийченко поинтересовался, кто уже дал согласие на присоединение к Покровской громаде. Этот элементарный вопрос привел в замешательство присутствующих. Мэр Покровска Руслан Требушкин несколько минут искал подсказку в телефоне, после чего зачитал список.

«На сегодняшний день дали согласие город Родинское, Гришинский, Сергеевский, Удачненский, Песчанский, Лысовский, Срибненский сельские советы и поселок Шевченко. По тому административному плану, который был в прошлом году, еще к нам входят Первомайский, Новотроицкий, Петровский и Новоелизаветовский сельсоветы. Предлагается принять эту программу, чтобы мы могли с ними спокойно сотрудничать», — подчеркнул мэр.

 Отметим, что на последней сессии Первомайского сельского совета

Наталья Иваньо высказала озвученное ранее на депутатской учебе мнение народных избранников относительно нецелесообразности выделения денег селам, которые еще не стали частью объединенной громады.

«Речь идет о выделении 200 тысяч гривен из городского бюджета на ремонт сельских дорог в Покровском районе. Но ведь эти деньги пригодятся жителям Покровска», — заявила Наталья Иваньо.

Мэр на этот счет имеет свой ответ — что в любом случае пройдут выборы, и громады объединятся, а Покровск получит дополнительные ресурсы из области. Вот только само объединение произойдет к концу года, а деньги покровчан хотят потратить сейчас и на те села, которые территориально не принадлежат Покровску.

 «Условно мы поделимся шестью миллионами гривен с селами, которые и так фактически завтра являются нашими партнерами и коллегами, а получим из области ресурс в 200 миллионов. Самая важная реформа в Украине сегодня – это реформа децентрализации, которая позволит получить больше полномочий на местах, получить больше ресурса. В конце года эти села станут нашими и точно также будут наполнять наш общий бюджет, что нам позволит строить  больше твердотопливных котельных, приводить огромные территории посадок и балок в порядок, и при этом получать дешевую Гигакалорию», — меркантильно заявил Руслан Требушкин.

Таким образом Руслан Валериевич пытается выстроить «мосты взаимодействия» с жителями будущей большой громады.

«Есть первоочередные проблемы, а это выглядит как подкуп избирателей, — отметил Сергей Андрийченко. — Помогать надо и делать надо, но после того, как решим все проблемы жителей Покровска».

Мэр оборвал дискуссию и поставил вопрос на голосование. Изменения в программу были внесены большинством голосов.

Кстати, жители и депутаты Родинского уже приняли решение о присоединении к Покровской объединенной громаде. Но до сих пор, то ли намерено, то ли по ошибке,  так и не получили соответствующее приглашение от горсовета Покровска.

Руслан Требушкин сообщил, что сейчас внесено две поправки в предыдущий законопроект, который позволяет в любой момент любой громаде присоединиться к уже сформировавшейся громаде путём проведения выборов. 

Депутат Сергей Андрийченко, являясь еще и членом Родинского исполнительного комитета, обеспокоен таким предвзятым отношением покровских чиновников к выбору родинцев. Он держит этот вопрос на контроле и готов отстаивать позицию жителей о присоединении к Покровску, а не к Мирнограду. 

- Реклама -