Минская битва за Донбасс: заложники, обстрелы и угрозы

- Реклама -

На состоявшейся вчера, 12 апреля, в Минске очередной встрече Трёхсторонней контактной группы (Украина, ОБСЕ, РФ) переговорщиков по Донбассу, вновь говорили о важности режима тишины в преддверии Пасхи (отмечается 16 апреля). Между тем, режим этот, который должен был начаться 1 апреля, абсолютно не соблюдается. Боевики ежесуточно проводят 40-50 обстрелов, в сводках из зоны АТО — постоянные данные о раненых воинах и мирных гражданах.

Вот как описывает вчерашнюю встречу пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы (он представляет в ТКГ Украину) Дарка Олифер:

«Трёхсторонняя контактная группа подтвердила свою приверженность решению от 29 марта 2017 года о выполнении ранее принятых обязательств по полному соблюдению режима прекращения огня в преддверии пасхальных праздников.

Украина снова обозначила свою позицию: признание Россией документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; рейдерский захват предприятий, которые принадлежат как государству Украина, так и частным украинским и европейским компаниям; установление псевдограницы в ОРДО — такие решения заставили Украину ввести ограничение грузов через линию соприкосновения. Мы требуем отмены упомянутых действий и возврата предприятий их законным собственникам.

В рамках подгруппы по безопасности необходимо выработать механизм предотвращения и эффективного контроля за нарушениями режима прекращения огня, а также инцидентами с персоналом и оборудованием СММ ОБСЕ. В соответствии с Минскими договоренностями Украина отвела все тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Украинская сторона обеспокоена и встревожена постоянными угрозами и актами агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые все чаще происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Полное прекращение огня, вывод российских формирований и вооружений – только после этого можно переходить к решению политических вопросов.

Гуманитарная подгруппа продолжает работать над освобождением заложников. Удалось договориться о том, чтобы СБУ, омбудсмен Валерия Лутковская, матери незаконно удерживаемых лиц, при участии ОБСЕ провели верификацию отказа людей перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса.

В экономической подгруппе стоит вопрос организации работы экспертной группы, которая должна оценить ситуацию на шахтах в ОРДЛО, подтопление которых является экологической угрозой для всего Донбасса. Однако представители ОРДЛО блокируют работу такой группы».

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко сообщила, что количество заложников, удерживаемых незаконными вооруженными формированиями на востоке Украины, увеличилось. «В списке заложников, которые дает нам Служба безопасности Украины, уже 126 лиц, количество незаконно удерживаемых выросло за счет гражданских. Тех, кого ОРДЛО требует передать для освобождения — более 600 лиц», — отметила Геращенко.

Представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил следующее: «В связи с наступающими праздниками Пасхи, жители восточной Украины должны иметь возможность спокойно и безопасно посвящать церкви и кладбища. К сожалению, положение остается далеко не удовлетворительным. Представители ОРДЛО сделали заявление, — в преддверии пасхальных праздников Трехсторонняя контактная группа и представители ОРДЛО поддерживают свою приверженность 29 марта этого года о ранее принятых обязательствах по полному соблюдению режима прекращения огня».

Также, по словам Сайдика, участники ТКГ поддержали создание международной группы экспертов в связи с экологическими рисками на Донбассе. «Обсуждались также вопросы поставки воды, электричества и газа и платежей за эти услуги. Должное внимание было уделено экологическим рискам, связанным с подтоплением угольной шахты. Была поддержана идея создания международной группы экспертов. Помимо этого, обсуждались вопросы поисков пропавших безвести с привлечением Международного комитета Красного Креста. Рабочая группа обсуждала в частности и нынешнее положение, которое состоялось в связи с введением так называемого внешнего управления на украинских предприятиях, работающих на территориях ОРДЛО, и его последствия», — отметил Сайдик, сообщив, что следующее заседание ТКГ состоится 26 апреля.

- Реклама -