Шахтеры Мирнограда ждут миллионы и надеются на новые лавы

- Реклама -

В 2017-м руководство градообразующего для Мирнограда (бывшего Димитрова) ГП «Красноармейскуголь» (в него входит три шахты, расположенные в Мирнограде) надеется добыть около одного миллиона тонн угля, увеличить количество работников по основным специальностям, а также вовремя выплачивать зарплату.

И.о. гендиректора «Красноармейскугля» Виталий Довгаль рассказал о надеждах получить в ближайшее время 96 млн. грн, заложенных в бюджете. «Если мы получаем их 10-го числа, то через 60 дней запустим первую лаву на шахте им. Стаханова», — уверяет он.

Вторую лаву на этой наиболее успешной шахте ГП надеются запустить в июле. При этом на предприятии продолжит работу действующая лава.

На шахте «Центральная» планируют начать работу новой лавы по пласту L10.

«Ожидаемая добыча угля на нашем ГП (при надлежащем финансировании) — 950 тыс. тонн, — сообщил Виталий Довгаль. — В будущее смотрим с надеждой. Что до уходящего года, то удалось увеличить добычу угля на 25%, отгрузку — на 41%, на 7,5% поднять зарплату».

Предприятию нужны грозы и проходчики, так как набирать обороты намерены не только шахты им Стаханова и «Центральная». На шахте им. Димитрова надеются, что с лета смогут добывать по 280 тонн угля в сутки, а потом выйдут и на 380 тонн. Это приведет к расширению коллектива и графика работы. Уменьшится и себестоимость угля, добыча тонны которого сейчас обходится в четыре раза дороже, чем продажа.

В данный момент на этой шахте, которой за сотню лет, работает 30 грозов и 25 проходчиков. При надлежащем финансировании и запуске лавы их будет в 5 раз больше. И, наконец, перестанут работать вручную.

Шахта ждет 90 млн грн, чтобы запустить в работу лаву, где коллектив надеется работать ближайшие четыре года. Со временем надеются запустить еще одну лаву, но на это нужно дополнительно более 200 миллионов гривен.

- Реклама -