Потери-2016: от нас ушла целая армия знаменитостей

- Реклама -

2016-й, который мы провожаем, начинался чрезвычайно мрачно (едва мир оправился от смерти знаменитого музыканта Дэвида Боуи, как не стало всеми любимого "профессора Снейпа" из фильмов о Гарри Поттере — Алана Рикмана) и заканчивается под стать (за последнюю неделю декабря мы потеряли легендарного исполнителя Джорджа Майкла и блистательную принцессу Лею из «Звездных войн» — актрису Керри Фишер). Сегодня мы предлагаем вспомнить ушедших в этом году навсегда деятелей культуры — актеров, писателей, музыкантов, которые больше не будут радовать нас своим творчеством.

Дэвид Боуи

Британский музыкант и актер (особенно известен ролью в сказке «Лабиринт», где сыграл короля гоблинов) Дэвид Боуи умер 10 января после 18-месячной мужественной борьбы с раком.

Буквально за два дня до смерти Боуи выпустил свой 29-й альбом под названием Blackstar, приурочив его к своему 69-му дню рождения.

На протяжении своей карьеры Боуи продал более 136 миллионов пластинок, войдя в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании. Шесть его альбомов входят в список 500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Перед смертью Боуи говорил близким, что хочет "уйти без лишней суеты" и просил не устраивать церемонию прощания. Поэтому его тайно кремировали в США, а прах он завещал развеять на Бали.

Алан Рикман

14 января в Лондоне скончался британский актер Алан Рикман (потрясающе сыграл злодеев в первом «Крепком орешке» и в фильме «Робин Гуд: Принц воров»; запомнился романтической ролью полковник Брэндон в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства» 1995 года; год спустя сыграл главную роль в фильме «Распутин», за которую получил премии «Золотой глобус» и «Эмми»; ну и, конечно, блистателен в роли профессора Северуса Снейпа из экранизации романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере).

Он ушел в 69 лет после стремительно протекающего рака поджелудочной железы. Диагноз был поставлен в августе 2015-го, после того, как актер перенес микроинсульт.

Поминальная служба по актеру прошла 3 февраля 2016 года в Церкви Святого Павла (Ковент-Гарден), которая также известна как церковь актеров. На службе присутствовали только близкие люди и семья.

Харпер Ли

Американская писательница Харпер Ли умерла в возрасте 89 лет 19 февраля.

Роман писательницы "Убить пересмешника" считается классикой американской литературы, за него она была удостоена Пулитцеровской премии. В 2015 году Ли выпустила его продолжение — роман "Пойди поставь сторожа".

В ноябре 2007 года Харпер Ли перенесла инсульт, после которого вынуждена была поселиться в доме для престарелых. Ее старшая сестра Элис, на протяжении всей жизни Ли ведавшая ее делами, скончалась в 2014 году в возрасте 104 лет, после чего Ли практически не общалась с внешним миром. Писательница никогда не была замужем и не имела детей.

Умберто Эко

19 февраля не стало еще одного классика – итальянского писателя и философа Умберто Эко.

Эко скончался в своем доме в Милане от рака поджелудочной железы, с которым боролся два года.

Он написал множество эссе по семиотике, средневековой эстетике, языкознанию и философии. Его первый роман "Имя розы" был опубликован в 1980 году. Последний, седьмой роман писателя "Нулевой номер" был издан в 2015 году в день его рождения.

Наталья Крачковская

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская ушла 3 марта на 78-м году жизни.

Среди наиболее известных фильмов, в которых играла Крачковская (как правило, роли второго плана, но очень яркие):

12 стульев — мадам Грицацуева

1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Ульяна Андреевна, жена Бунши

1975 — Не может быть! — покупательница картин

1981 — Будьте моим мужем — квартирантка

1982 — Берегите мужчин! — диктор НИИ

1982 — Покровские ворота — Ольга Яновна, жена Соева

1982 — Василий Буслаев — Окулиха

1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Кончита

В ночь на 22 июля 2015 года Крачковская попала в реанимацию 1-й Градской больницы с гидростатическим отёком лёгких. А 28 февраля 2016-го была госпитализирована с острым инфарктом миокарда. Который, увы, стал фатальным…

Принс

21 апреля культовый американский музыкант Принс (Prince) умер в своем доме в Миннеаполисе. 57-летний Принс (по всему миру продано более 100 миллионов копий его альбомов, он являлся лауреатом семи премий «Грэмми», премий «Оскар» и «Золотой глобус», 2004 году имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла) был найден в лифте собственной студии Paisley Park.

Среди версий случившегося были убийство, ВИЧ-инфекция и передозировка наркотическими средствами. По результатам вскрытия была названа причина смерти — случайная передозировка фентанилом, мощным анальгетиком, который он применял для снятия сильнейших болей в тазобедренном суставе, мучивших его на протяжении многих лет.

Из-за того, что музыкант не оставил завещания, в течение трех недель после его смерти около 700 человек назвали себя его родственниками или наследниками.

Дмитрий Гнатюк

В Киеве 29 апреля в возрасте 91 года скончался украинский оперный певец, народный артист Украины, герой Украины Дмитрий Гнатюк. Похоронен на Байковом кладбище.

С 1951 года он — солист Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. В 1979—1980 годах — директор, в 1980—1988 — режиссёр, в 1988—2011 — художественный руководитель и главный режиссёр (свыше 20 постановок), с 2011 — режиссёр театра.

Ставил спектакли в оперной студии Киевской консерватории и Донецком театре оперы и балета им. А. Соловьяненко.

С 1985 года — также режиссёр Киевского детского музыкального театра (с 2005 года — Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества).

Гастролировал по городам СССР и за рубежом: Египет, Италия, Испания, Франция, Австралия, Канада, Китай, Мали, Нигерия, Гвинея, Гана, Новая Зеландия, США, Исландия, Япония, Норвегия, Венгрия, Португалия, Германия, Дания, Индия и др.

Выступал как концертный певец. В его репертуаре было свыше 200 произведений национальной и мировой классики, народных песен и романсов.

Он был первым исполнителем хитов 1960-х — легендарных песен "Два кольори" и "Мій Київ".

Гнатюк записал более 15 альбомов, 6 компакт-дисков.

Фазиль Искандер

Классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер умер в Москве на 88-м году жизни от острой сердечно-сосудистой недостаточности 31 июля. Известность Искандер получил в 1966 г. после публикации в "Новом мире" повести "Созвездие Козлотура", по которой был снят фильм.

Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы»… Также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка».

Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем, где автор провёл значительную часть своего детства.

По мотивам произведений Искандеры сняты ленты:

1969 — «Время счастливых находок»

1986 — «Чегемский детектив»

1989 — «Праздник ожидания праздника»

1989 — «Воры в законе» по мотивам рассказов — «Бармен Адгур», «Чегемская Кармен»

1989 — «Созвездие Козлотура» по мотивам одноимённой повести

1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по мотивам главы «Пиры Валтасара» романа «Сандро из Чегема»

1991 — «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам рассказа «Дудка старого Хасана»

1992 — «Маленький гигант большого секса» по мотивам повести «О, Марат!»

2016 — «Софичка» по мотивам одноименной повести

Эрнст Неизвестный

Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке 9 августа на 92-м году жизни. За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны Никиты Хрущева, который в 1962 г. на выставке назвал его скульптуры "дегенеративным искусством". Позже Эрнст Неизвестный по просьбе родственников Хрущева создал ему надгробный памятник на Новодевичьем кладбище.

С 1976 г. Неизвестный жил в эмиграции: сначала в Швейцарии, а затем в США. В Украине тоже есть его скульптура. Это "Золотое дитя" в Одессе на Морском вокзале.

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона.

Анджей Вайда

"Отец польского кинематографа" скончался 9 октября в возрасте 90 лет. За свою творческую карьеру он становился обладателем премий "Сезар", "Золотой медведь", "Золотая пальмовая ветвь" и "Оскар".

Среди наиболее известных фильмов Анджея Вайды — «Пепел», «Человек из мрамора», «Человек из железа», «Дантон», «Пан Тадеуш», «Катынь».

В Украине Вайда награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени за выдающийся личный вклад в развитие украинско-польского культурного сотрудничества, многолетнюю плодотворную творческую деятельность на ниве утверждения идеалов гуманизма в киноискусстве.

Во время незаконной аннексии Россией Крыма Вайда вместе с другими известными деятелями польского театра и кино выступил с поддержкой украинского народа.

Олег Попов

Легендарного циркача, любимца нескольких поколений Олега Попова жители постсоветского пространства помнят как "Солнечного клоуна" — в нарочито широких штанах и с копной соломенных волос. Попов в 39 лет получил орден Ленина и звание народного артиста СССР. Во время его первых гастролей в Англии, Бельгии и Франции на выступления Попова пришли королевы и первые лица, а сам Чарли Чаплин встал перед ним на колени.

Попов с 1991 г. жил в Германии, выступая под сценическим псевдонимом Счастливый Ганс. В 2016 г. запланировал большую гастроль по России, которой было не суждено завершиться. Попов умер от остановки сердца 2 ноября 2016 г. в своем гостиничном номере в Ростове-на-Дону. Ему было 86 лет.

Похоронен в Германии, причем в соответствии с последней волей — в клоунском костюме.

Леонард Коэн

Канадский певец, поэт и композитор Леонард Коэн умер 7 ноября в возрасте 82 лет в своем доме в Лос-Анджелесе.

В ранние годы песни Коэна основывались на фолк-музыке, в 1970-х тяготели к поп-музыке и кабаре. С 1980-х годов Коэн пел низким голосом под сопровождение музыки с синтезаторами и женским бэк-вокалом. Его песни часто эмоционально тяжёлые и со сложными текстами. Среди тем, о которых пел Коэн: религия, одиночество, сексуальность, сложные отношения между людьми.

На его песни существует множество кавер-версий. Одна из наиболее часто перепеваемых композиций Коэна — Hallelujah («Аллилуйя»). Её исполняли, среди прочих, американский музыкант Джефф Бакли, шведская прогрессив-метал-группа Pain of Salvation, американская рок-группа Bon Jovi, Боно, Джон Кейл и французская певица Ванесса Паради. Песня звучит в фильмах «Афёра под прикрытием», «Оружейный барон», «Шрек», «Хранители», «Босиком по мостовой», «Воспитатели» и сериалах «Мыслить как преступник», «Клиника», «Скорая помощь» и «Доктор Хаус». Также эта песня прозвучала на открытии Олимпиады-2010 в Ванкувере в исполнении K.D. Lang.

10 ноября 2016 г. Коэн был похоронен на еврейском кладбище Шаар Хашомайим (Уэстмаунт, Монреаль, Канада).

Джордж Майкл

Британский музыкант греческого происхождения скончался в возрасте 53 лет 25 декабря. В рождественское утро воскресенья артиста нашли "мирно лежащим в постели". Насильственная смерть исключается, вероятна сердечная недостаточность.

За время музыкальной карьеры было продано около 100 млн записей Джорджа Майкла, что делает его одним из самых успешных поп-певцов. Он также был обладателем двух премий "Грэмми" и был очень щедрым благотворителем, который предпочитал не говорить о своих значительных тратах на помощь другим.

Вместе с другом Эндрю Риджли они создали знаменитый проект "Wham!", который был на волне 80-х, подарив миру такие синглы, как "Wake Me Up Before You Go Go"и "Last Christmas" («Последнее Рождество» — стал символом Рождества во всем мире).

Летом 2012 года, несмотря на скептические заявления врачей, Джордж Майкл записал композицию "White Light". Именно этот хит он исполнил во время закрытия Летних Олимпийских игр в Лондоне.

Керри Фишер

27 декабря не стало 60-летней американской актрисы Кэрри Фишер, известной по роли принцессы Леи в первой трилогии киноэпопеи «Звездные войны» (на момент начала съёмок ей было 19 лет). Знаменитость, сыгравшая в более чем 80 фильмах и сериалах ("Братья Блюз", "Ханна и ее сестры", "Секс в большом городе", "Теория большого взрыва") скончалась в Лос-Анджелесе. Несколькими днями ранее она была госпитализирована после сердечного приступа, когда летела в Лос-Анджелес из Лондона. Первую помощь ей оказал врач, летевший в том же самолете, а после посадки ее реанимировали еще 15 минут. От инфаркта актриса так и не оправилась, скончавшись в медицинском центре имени Рональда Рейгана при Калифорнийском университете.

А буквально через день после смерти Кэрри умерла ее мать, также знаменитая актриса кино, певица Дебби Рейнольдс.

Ее сын, Тодд Фишер, сообщил, что похороны его сестры и мамы будут совместными. "Думаю, мама просто хотела быть с ней. Я не шучу, когда говорю, что она ушла, чтобы быть с ней, и я счастлив этому. Это единственное, из-за чего я счастлив", — заявил он.

Ряд СМИ сообщил, что Кэрри Фишер успела закончить съемки в восьмом эпизоде культовой кинематографической саги "Звездные войны" (эпизодическую роль сыграла и в седьмом). Так что, вполне возможно, мы сможем ее увидть в роли принцессы Леи в новой части фильма, выход на экраны которой ожидается в декабре 2017-го.

- Реклама -