Хорошие новости для прифронтового Новолуганского

- Реклама -

В поселке Новолуганское (Бахмутский район Донецкой области), который долгое время находился в так называемой «серой зоне», будет работать полиция. Сейчас правоохранители подыскивают помещение, где будет открыт опорный пункт.

Сейчас в поселке работает школа, где образование получают 185 детей, а также детский сад (его посещают 85 маленьких воспитанников). Также в Новолуганском имеется предприятие, которое обеспечивает трудоустройством 750 человек, есть и амбулатория, которая может своевременно оказать помощь пациентам.

Сегодня глава бахмутской полиции Юрий Попов вместе со своим заместителем встретились с местными жителями и выяснили, какая помощь от полиции им необходима в первую очередь.

Полицейские осмотрели помещение, где будут уже в ближайшее время нести службу, и встретились с поселковым головой, которой подчеркнул важность того, чтобы в населенном пункте были правоохранители, к которым можно будет обратиться в любой момент.

Посетил Юрий Попов и местную школу. Руководитель бахмутской полиции обсудил с ее директором дальнейшую совместную работу и проведение совместных мероприятий сразу после каникул.

В целом социальная ситуация в поселке нормальная, хотя и нелегкая. Разрушенные здания на окраине, пострадавшие от обстрелов боевиков, не позволяют местным забыть, что совсем близко идут боевые действия. Но несмотря на это, поселок продолжает жить и работать.

В общем Новолуганский пункт полиции будет обслуживать 3330 местных жителей и 700 переселенцев из оккупированной территории, которые могут обращаться в полицию и быстро получать помощь, сообщает Бахмутский отдел полиции Донецкой области.

Вот как описывал недавнее «взятие» Новолуганского редактор в «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов: «Подразделения 46-го батальона ВСУ заняли поселок Новолуганское — севернее Горловки, близ Светлодарского водохранилища. Новолуганское было официальной «черной дырой» фронта более двух лет войны и символом "договорняка" в верхах. Здесь, на окраине Горловки, существовала украинская власть, но не существовало украинских силовых силовых структур. В Новолуганском работает свиноферма, которая обеспечивает мясом единственный мясокомбинат на оккупированной территории Донбасса. Через Новолуганское шла торговля украинскими товарами, решались многие вопросы с документами для тех, кто остался на оккупированной земле. Из Горловки сюда постоянно ходит автобус, делается бизнес».

По данным Бутусова, многократно самые различные начальники в АТО поднимали вопрос занятия поселка, но каждый раз из Киева шел запрет. И вот, наконец, дали «добро».

«Новолуганское не было занято противником, его занятие не представляет какого-то риска, — подчеркивает Бутусов. — Но Новолуганское от Горловки отделяет одна гряда высот. Эти высоты господствуют над северными окраинами города. А это уже представляет определенный интерес и создает новые тактические возможности. Теперь там у российских наемников курорта не будет… Что ж, 46-й батальон не даст уже спокойно кататься в Новолуганское любителям «русского мира». Это позитив. Наконец эта абсурдная дыра на фронте будет закрыта».

В Минобороны уточнили, что ВСУ установили на южной окраине поселка блокпост. «Это позволит беспрепятственно обеспечивать почти 4 тыс. жителей поселка продуктами питания и необходимыми товарами повседневного обихода, восстановить медобеспечение, упорядочить процедуру провоза предприятиями необходимых товаров и горюче-смазочных материалов», — отметили в оборонном ведомстве.

- Реклама -