Охота на донбасских боевиков: кто попался

- Реклама -

За неделю правоохранители Донетчины сообщили о подозрении 5 боевикам и объявили в розыск 28 злоумышленников. Все они — мужчины в возрасте от 21 до 36 лет. Среди них есть те, кто активно участвовал в уничтожении мирных жителей и украинских военных, есть и те, кто поверил в идеи, навязанные «русским миром», а затем разочаровался в них. Степень вины каждого будет устанавливать суд.

В частности, в прифронтовой Красногоровке полицейские совместно с сотрудниками СБУ задержали местного жителя, 1980 года рождения, который занимался тем, что перевозил боеприпасы для террористов.

В мае 2014 года к нему домой пришел его брат в компании двух террористов из батальона «Восток». Гости начали предлагать мужчине пойти нести службу на блокпост, но он отказался. Вместо этого предложил свои услуги в качестве водителя – мужчину волновали только деньги. В тот же день его привезли в оккупированный Донецк, выдали форму, автоматическое оружие, патроны и грузовик «КАМАЗ», на котором водитель перевозил боевые комплекты оружия. Но никаких денег он так и не получил, поэтому, не раздумывая, покинул своих «сослуживцев». Скрыть свое прошлое ему не удалось, он был задержан по месту жительства.

Еще один злоумышленник был задержан краматорскими полицейскими. Местный житель, 1994 года рождения, добровольно присоединился к террористам в мае 2014 года. Получив позывной «Рыжий», сначала охранял захваченное административное здание Краматорского городского совета, а затем, вооружившись огнестрельным оружием, осуществлял пропускной режим на блокпосту «Кондиционер». Мужчина поддерживал террористов, пока город не был освобожден от них. После этого бежал в РФ, но впоследствии вернулся домой.

Во время проверки оперативной информации правоохранители разоблачили его, провели обыск в его доме, найдя еще и более 2 кг наркотического вещества растительного происхождения. Теперь ему грозит наказание сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины – по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности» и ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта».

Немного другая история у 35-летнего жителя Славянска. В 2014 году его остановили на блокпосту боевики. Опираясь на то, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, отправили его рыть окопы на передовую. А через несколько дней предложили не такую ​​опасную работу — службу на блокпосту. Мужчина сразу согласился и, получив огнестрельное оружие, проверял транспортные средства и граждан.

Впоследствии он все-таки сбежал в Харьков, где находился, пока Славянск не освободили от террористов. Когда вернулся, к нему пришли правоохранители. Стоит отметить, что если бы он сам обратился к ним и сообщил о своем участии в незаконном вооруженном формировании, то после проверки на причастность к тяжким преступлениям, мог бы избежать уголовной ответственности

Так произошло с жителем Добропольского района. В марте 2015 года 21-летний парень ехал в Донецк, и на блокпосту был задержан боевиками.

Его назначили ремонтировать военную технику в г. Макеевка. В июне того же года он бежал от боевиков. Но из оккупированного Донецка уехать не смог, так как все его документы остались у террористов. Узнав о программе СБУ, он обратился к правоохранителям, которые помогли ему выехать. Мужчине сообщено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 260 Уголовного кодекса Украины, но у него есть шанс получить жизнь без уголовной ответственности.

А еще на прошлой неделе сообщение о подозрении получил и 36-летний житель с. Горького г. Макеевка, который в 2015 году проходил службу в качестве разведчика батальона специального назначения «Хан», базирующегося в Донецке, и участвовал в боевых действиях в с. Логвиново и Нижнее Лозовое Бахмутского района. Злоумышленник был задержан по информации СБУ, за свои действия он будет отвечать перед законом.

Всем злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Кроме того, на прошлой неделе за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины, было объявлены в розыск 28 злоумышленников, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

- Реклама -