Доброполье лишилось важного проекта

- Реклама -

Около года назад департамент экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации представил программу обращения с твердыми бытовыми отходами. Согласно ей, на подконтрольной территории края предполагалось строительство региональных центров утилизации: в Краматорске, Мариуполе, Курахово и Доброполье. Однако в Доброполье, как выяснилось, этому не бывать.

Вот, что пишет по этому поводу zi.dn.ua:

«При каждом таком центре предполагалось строительство мусороперерабатывающего завода. Однако мониторинг действующего полигона твердых бытовых отходов в Добропольском районе, куда свозится мусор с населенных пунктов Добропольского городского совета и Добропольского района, поставил крест на этой эффективной инициативе.

Оказалось, что на 70% отходы полигона состоят из золы, которую вывозят из частного сектора, но в первую очередь, с городских котельных.

Дело в том, что в регионе нет газа, поэтому котельные работают на угле, частные домовладения также отапливаются «черным золотом».

Выходит, что источник благосостояния региона, уголь, сыграл еще одну злую шутку с экономикой региона, ведь строительство завода принесло бы дополнительные поступления в бюджет, были бы созданы новые рабочие места.

Почему еще одну? Крупные инвесторы обходят Доброполье стороной – для современного производства им нужен газ, даже недешевый, но газопровод до города не довели, а впоследствии и вырезали на металлолом».

- Реклама -