На донбасском фронте творится ад, в прекращение огня с 24 декабря верится с трудом

- Реклама -

С 18 декабря под постоянным огнем находится Светлодарская дуга. Количество погибших уже — свыше десяти, раненых и контуженых — за полсотни. В ход вовсю идет тяжелая артиллерия, атаки не прекращаются. На этом фоне сообщения из Минска, где представители Трехсторонней контактного группы (ТКГ) договорились о прекращении огня с полуночи 24 декабря выглядят издевательски. В это, конечно, хотелось бы верить. Вот только на фоне того ада, который творится в зоне АТО (сегодня с полуночи до шести вечера там уже — 30 обстрелов, в том числе — из артиллерии), а также, учитывая, сколько подобных договоренностей уже расстреляли оккупанты — не верится...

Замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг уверяет: «На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала 75%-е увеличение количества нарушений режима прекращений огня, по сравнению с предыдущей неделей. Четко выраженным было увеличение использования оружия, запрещенного минскими соглашениями. Примерно на 300% было зафиксировано увеличение использования». По словам Хуга, наблюдатели зафиксировали 985 взрывов от выстрелов из минометов, танков, артиллерии и РСЗО. При этом 843 таких взрыва были зафиксированы в районах юг и юго-восток от Светлодарска. «На эту горячую точку пригодится половина всех нарушений режима прекращения огня», — сообщил замглавы миссии ОБСЕ.

Хуг также отметил, что в течение года не было НИ ОДНОГО дня, когда бы миссия не зафиксировала нарушений режима прекращения огня. Всего за год было зафиксирована около 300 тыс. случаев нарушений режима тишины.

Полное выполнение договоренностей по крекращению огня в зоне боевых действий было бы важным шагом для стабилизации ситуации на Донбассе. Такое мнение высказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя минские договоренности о полном прекращении огня с 00:00 24 декабря в зоне боевых действий в связи с предстоящими праздниками.

Пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби заявил, что Штаты приветствуют договоренность, достигнутую в Минске, о прекращении огня на время зимних праздников. И выразил надежду, что перемирие продлится дольше.

Вместе с тем представитель Госдепа указал на недавний всплеск насилия на оккупированном Донбассе, когда боевики атаковали украинских военных, используя при этом тяжелое вооружение, которое запрещено минскими соглашениями.

В Министерстве обороны Украины заявляют, что готовы к выполнению очередного соглашения о "режиме тишины" на востоке Украины. Вот только готовы ли к этому оккупанты?

"ВСУ и в целом силы АТО неоднократно демонстрировали готовность выполнения Минских договоренностей. Все тяжелое вооружение было отведено, соблюдался режим прекращения огня. В дальнейшем ВСУ готовы выполнять мирный план президента, — заявил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник — Но мы оставляем за собой право в случае провокационных обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, несущих угрозу военнослужащим ВСУ, вести огонь в ответ».

При этом в штабе АТО не верят, что боевики будут соблюдать перемирие, о котором стало известно по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. По словам спикера штаба Леонида Матюхина, о результатах таких инициатив свидетельствуют предыдущие «перемирия».

"Из тех, кто находится на передовой, все с улыбкой это воспринимают. Мало кто в это верит. Не первый раз уже дают такие обещания. Сегодня, вчера, позавчера — 122-мм артиллерия, 152-мм артиллерия. Это должно было давно быть отведено. Это будет снова одностороннее перемирие. Возможно я скептик, но я еще не видел с их стороны, чтобы они соблюдали перемирие", — сказал Матюхин.

"Попытки прекращения огня будут продолжаться бесконечно, пока мы не переформатируем Минские соглашения. Уже через три дня после подписания "Минска-2" российско-террористические войска взяли Дебальцевский плацдарм. То есть договоренности почти сразу же были сорваны, — заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", координатор группы «Информационное Сопротивление», военный эксперт Дмитрий Тымчук. — Минский формат не работает и работать не будет. Мы наблюдаем это уже два года. Единственный плюс – он помогает освобождать наших ребят из плена. Но что касается ситуации на Донбассе в целом, то очевидна необходимость поиска нового формата. К сожалению, к переформатированию Запад и Москва не готовы. При этом мы слышим только то, что альтернативы "Минску" нет".

По его мнению, без закрепления в "Минске" ответственности сторон данные соглашения не будут эффективными.

"Почему Минские соглашения не дополнить новыми условиями, которые сделали бы их более эффективными? Главное условие, без которых "Минск" не будет работать, это ответственность сторон. Помимо этого, договоренности должны быть не с виртуальными "ДНР" и "ЛНР". Они никто. Никакого юридического и международного статуса не имеют. Когда подписывались Минские соглашения, Запад не особо признавал, что Россия является агрессором. Однако уже сегодня мы можем акцентировать внимание на официальных документах самой Европы – резолюциях, в которых РФ признается агрессором. Соответственно, договоренности должны быть между Россией и Украиной", – подчеркнул Тымчук.

По его словам, обострение на Светлодарской дуге в Донецкой области подтверждает, что Россия не намерена выполнять договоренности.

"Если соглашение будет подписано между двумя странами, то тут уже можно будет вводить ответственность сторон за его срыв. Думаю, Украина поддержит этот вариант, так как свои обязательства она выполняет. Скорее всего, переговорный процесс по перемирию начался еще до событий на Светлодарской дуге. События последних дней только подтверждают, что РФ как не выполняла договоренности, так и не будет их выполнять. Но если Москва не признается участником конфликта на Донбассе и не несет никакой ответственности, то зачем ей выполнять эти договоренности? Анонсированное на 24 декабря перемирие на Донбассе ждет та же участь, что и все предыдущие. Сколько их уже было с начала войны — не сосчитать", – резюмировал Тымчук.

- Реклама -