Принят бюджет Донетчины: основные цифры

- Реклама -

Сегодня, 22 декабря, директор Департамента финансов облгосадминистрации Михаил Жалоба на расширенном заседании коллегии облгосадминистрации при участии городских голов, председателей райгосадминистраций, военно-гражданских администраций, общественности и СМИ доложил о состоянии выполнения местных бюджетов области в текущем году и особенности формирования проекта областного бюджета на следующий год.

«Проект областного бюджета на 2017 год подготовлен в соответствии с нормами действующего законодательства, с учетом соответствующих полномочий областной государственной администрации, областного военно-гражданской администрации по этому вопросу, а также учитывает состояние наполнения местных бюджетов области в 2016 году, в том числе с учетом положительного влияния децентрализации, использование макропоказателей развития экономики на 2017 год, статистической и финансовой отчетности, данных органов Государственной фискальной службы Украины в Донецкой области и принятого Верховной Радой Украины Закона о государственном бюджете на 2017 год», — сообщил директор Департамента финансов.

Доходы областного бюджета предлагается утвердить в сумме 8,3 млрд. грн. в том числе общего фонда бюджета — в сумме почти 8 млрд. грн., которые формируются за счет собственных и закрепленных доходов бюджета в сумме 1,6 млрд. грн. и субвенций из госбюджета ударственного бюджета (6,4 млрд). Доходы спецфонда бюджета определены в 350 млн. грн. (в том числе, поступления в экологический фонд — 257 млн. грн. и собственные поступления бюджетных учреждений — 93 млн. грн).

Расходная часть местных бюджетов области учитывает значительный рост социальных стандартов. Без учета субвенций из госбюджета на выполнение программ социальной защиты населения, передаются в полном объеме бюджетам городов и районов, расходная часть областного бюджета составит 3053,5 грн. и увеличится против 2016 на 22% (на 557 млн. грн.), в том числе расходы, осуществляемые за счет собственных и закрепленных доходов областного бюджета — почти на 30% (на 361 млн. грн.) и субвенций из госбюджета — на 15% (на 195 млн. грн.).

Расходы облбюджета остаются социально направленными, в том числе на здравоохранение приходится 42% (почти 1,3 млрд. грн.), на образование (с учетом содержания за счет средств областного бюджета учреждений профессионально-технического образования, расположенных как на территории районов, так и городов областного значения региона) — 33% (1022 млн. грн.), содержание учреждений социальной защиты и социального обеспечения — 11% (322 млн. грн.).

Всего расходы областного бюджета на 2017 год определены в сумме, соответствующей доходам областного бюджета, а именно 8328,9 грн., в том числе расходы общего фонда бюджета — 7629,0 млн. грн., спецфонда — 699,9 грн.

В составе указанных средств за счет средств субвенции из государственного бюджета на реализацию государственных программ социальной защиты населения предусмотрено 4,6 млрд. В том числе:

— почти 2,4 млрд. грн. — на оказание помощи семьям с детьми через бюджеты городов и районов;

— 2,1 млрд грн. — на энергосубвенцию;

— 59 млн. грн. — на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Как отметил глава ОГА Павел Жебривский, около одного миллиарда гривен ресурса, который накапливается на счетах ныне неподконтрольных территорий, будет учитываться в Донецкий областной бюджет. Эти деньги должны были пойти на зарплаты бюджетникам.

- Реклама -