Гостевая виза для иностранца: что это такое и как получить

- Реклама -

Иногда, будучи гражданами разных стран, родственники или друзья оформляют гостевую визу, которая разрешает въезд на территорию страны приглашенной стороне. Что же такое гостевая виза и каковы нюансы ее получения?

Что такое гостевая виза?

Гостевая виза — это частное приглашение, которое в официальной форме позволяет иностранцу въезд в страну. Как правило, она оформляется для частных поездок — в гости, на торжество, небольшое путешествие, либо в бизнес-формате, когда требуется личная встреча деловых партнеров.

Разрешение на въезд предоставляется на основе пригласительного письма, которое заверяет нотариус. Приглашающая сторона берет на себя обязательства по пребыванию гостя в стране, в том числе финансовые, медицинские и жилищные. Для получения гостевой визы требуется предоставить официальные документы: паспорт, справку о доходах, страховку.

Отправить частное приглашение для иностранца в Украину можно в двух форматах: на официальном бланке, либо в рукописной форме, а помочь с оформлением могут специальные фирмы, как Киев Бизнес Консалтинг. В разных странах работают разные системы: так, для въезда в одни страны придется пройти сложные процедуры оформления визы, другие же принимают заверенное письмо.

Оформление гостевой визы

Чтобы пригласить родственника, друга или коллегу, вы должны быть гражданином страны. Именно вы являетесь гарантом того, что визитер приезжает исключительно на определенный период, а также обязуетесь нести за него ответственность.

Частное приглашение делится на 3 типа: от частного лица, от юридического или от учебного заведения. Тип визы определяет основание для визита.

Требования для выдачи частного приглашения

Физические лица, которые приглашают в страну иностранцев, должны указывать следующие сведения:

  • указание полного имени, фамилии, отчества; даты рождения; места проживания; должности; телефонного номера;
  • достоверная информация о приглашаемом лице;
  • дата въезда и отъезда из страны;
  • степень родства или указание отношений, на основании которого будет выдано приглашение.

К заявлению прилагаются официальные документы, подтверждающие наличие в собственности жилплощади, а также финансовые возможности, которые позволят приглашенной стороне беспроблемно находиться в стране.

Требования для выдачи приглашения от юридического лица

В документе, на основании которого будет выдана гостевая виза, юридическое лицо, например, компания, должна отразить цель визита приглашающей стороны:

  • заключение договора;
  • собеседование;
  • коммерческое мероприятие.

Право получить гостевую визу имеют официально зарегистрированные организации с прозрачной системой.

Требования для выдачи приглашения от учебного заведения

Виза предоставляется лицам, которые будут проходить обучение. Учебное заведение предоставляет необходимые документы, в частности бумаги, подтверждающие, что гражданин является студентом учебного заведения. Также требуется указать курс, стоимость учебы и лицо, которое будет нести всю ответственность за приглашенную сторону.

Длительность гостевой визы

Частное приглашение на въезд в страну может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. В первом случае оформляется виза, которая позволяет въезжать в страну лишь однажды. Она действует от 3 суток. Долгосрочная виза подразумевает возможность многократного въезда, а срок ее действия может превышать 3 месяца. Точный срок устанавливается на основании приглашения.

Гостевую визу можно оформить, если вам требуется пригласить кого-либо в страну. Порядок ее получения не сложнее, чем при получении обычной визы, при этом — при оформлении долгосрочной визы — она позволяет осуществлять многократный въезд в страну на срок до 3 лет.

- Реклама -