Шахтеры Доброполья открыли музей горного дела (Фото)

- Реклама -

Раритетный отбойный молоток, коллекция светильников-коногонок за 50 лет и другие экспонаты, рассказывающие о развитии угледобычи на территории большого Доброполья, теперь можно увидеть в музее ДТЭК Добропольеуголь, который открылся 26  августа. Экспозиция музея вместила историю горного дела с XVIII века до наших дней и будет в дальнейшем расширяться и дополняться.

«Известно ли вам, что возраст древнейшего угля приблизительно 350 млн лет? Случалось ли видеть инструменты, которыми добывали полезные ископаемые в столетие назад? А что появилось первым шахты или города большого Доброполья? Узнать эти другие интересные факты вы можете, посетив недавно открывшийся музей ДТЭК Добропольеуголь», — рассказывает Владимир Андронов, менеджер по коммуникациям Шахтоуправления Добропольское ДТЭК Добропольеуголь.

Первую экскурсию по новому музею провел генеральный директор ДТЭК Добропольеуголь Юрий Чередниченко, который отметил, что богатая экспозиция — продукт общих усилий, как ветеранов предприятия,  так и всех неравнодушных к истории своего города и профессии людей. Их объединило общее убеждение, что мы «не Иваны, не помнящие родства». Знаменательно, что музей разместился в здании учебно-курсового комбината, где проходят обучение новички горного дела, которые только планируют связать свою судьбу с горной промышленностью.

Директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш считает, что музей поможет в воспитании молодого поколения.  Михаил Владимирович поблагодарил всех, кто участвовал в создании экспозиции, отметил,  что начинание это очень хорошее и правильное: «О своей  истории мы должны рассказывать ребятам, о ней они должны знать, помнить,  и,  главное, гордится ею. И тогда к нам на смену будут приходить новые поколения шахтеров. Мы — компания,  которая заботится о традициях, помнит эти традиции, развивает их.  Это для нас очень важно!»

Новоиспеченный музей продолжит наполняться экспонатами и после открытия, чтобы собрать и сохранить максимум информации о развитии угледобычи. Ведь только, опираясь на историю, возможно движение в будущее.

 

- Реклама -