Почему в Покровске не было свадебного бума 8.08.18?

- Реклама -

В Украине «магическая» дата 8.08.2018 спровоцировала свадебный бум. В этот день зарегистрировали свои отношения более 1,5 тысячи пар. В обычные даты расписываются в два раза меньше.

Но в Покровске ажиотажа с регистрацией брака не наблюдалось.Всего в этот день поженились 4 пары. В чем причина — разбирались журналисты сайта.

Пообщавшись с парами, которые приехали в этот день сфотографироваться на площадь Шибанкова, стало известно, что в основном молодожены воспользовались услугой «Брак за сутки».

Напомним, что этот пилотный проект была запущен в Покровске в декабре 2017 года. Для регистрации брака за сутки нужно представить организатору только паспорт или паспортные данные, заполнить заявку и оплатить квитанции. Сама процедура занимает считанные минуты.

Единственным минусом является цена.

Минимальная сумма, которую придется заплатить за регистрацию брака за сутки – около 1 800 гривен. Торжественная роспись увеличивает сумму на 1 000 гривен.

В обычном РАГСе роспись значительно дешевле, хотя и ждать нужно больше – 1 месяц и 1 день. Обязательно нужно оплатить только госпошлину за подачу заявления — 85 копеек плюс 357,5 гривен – за торжественную регистрацию брака.

Казалось бы, что дешевизна услуги должна пользоваться спросом у жителей города, однако на деле все не так просто.

Из собственных источников стало известно, что в Покровском РАГСе, мягко говоря, не охотно принимают заявления на регистрацию брака в будние дни, настоятельно рекомендуя желающим воспользоваться услугами других РАГСов или браком за сутки. Проще говоря, Покровский РАГС на сегодняшний день регистрирует браки только в пятницу и субботу. Во все остальные дни недели сотрудники РАГСа «помогают работать» пилотному проекту, пополняя копилку городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко.

«Мы хотели пожениться 8.08. Пришли заранее в ЗАГС, где-то в начале июня. Девушка сказала, что в этот день у них очень много работы, поэтому предложила нам пойти в другое место. Например, расписаться в Мирнограде или воспользоваться браком за сутки. Не понимаю, почему я – жительница Покровска должна ехать в Мирноград? Где логика? Из-за этого нам пришлось перенести свадьбу на 18-ое. Услуга «Брак за сутки» мне не нужна была, это лишняя трата денег. Тем более, что я обратилась в ЗАГС заранее», — рассказала девушка и попросила не озвучивать свое имя.

За комментарием мы обратились непосредственно в Покровский РАГС и вот какой ответ получили:

«Расписываем мы за месяц и один день с дня подачи заявления. Согласно рабочего графика. Расписываем, в основном, в пятницу и субботу. По закону не указано, что мы не имеем право регистрировать браки в будние дни. Но люди хотят больше в пятницу и субботу, — рассказала главный специалист РАГС в г. Покровске Ольга Михайлечко. – Мы по будням практически не расписываем, так как у нас очень много переселенцев, много вопросов, по поводу рождения, браков, разводов. У нас очень много людей в течении дня. Мы предлагаем пятницы и субботы. Вот вчера у нас было 3 брака за сутки и 1 обычный брак. По закону мы не имеем права отказывать в регистрации браков, так что отказа нет!»

Как видим, официальный ответ сотрудников РАГСа не совпадает с реальной картиной и этот отказ в регистрации в будние дни не единственный.

Причина сложившейся ситуации не понятна: реальная загруженность работников или же банальная задача пополнять бюджет города, навязывая молодожёнам недешевую услугу.

- Реклама -