Как выбрать сочный и спелый арбуз: народные советы

- Реклама -

Август – пора арбузов. Спелая мякоть и сладкий сок – что может быть вкуснее? К тому же известно, что арбуз является не только вкусным, но и полезным продуктом. Он очищает шлаки, выводит соли, а также камни из печени и почек.

Существует немало примет, которые наиболее часто встречаются в народной молве, как признаки спелого сладкого арбуза: жёлтое пятно на боку, глухой звук при постукивании, сухой хвостик, не слишком большой размер.

Жёлтое пятно на боку — чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок!

А вот белое пятно, наоборот, отражает недозрелость арбуза. Слишком большое пятно указывает на долгое вызревание в недостаточно тёплых условиях. Это делает арбуз менее сладким и недозрелым.

Гладкая и блестящая кожура — признак спелости арбуза. Однако не стоит забывать о хитростях торговцев, которые постоянно натирают арбузы. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой. Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти — характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

  • грубые желтые волокна в мякоти, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов;
  • неравномерный цвет мякоти (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов;
  • трещины в мякоти на разрезе пополам: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась;
  • слишком гладкая мякоть может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе;
  • разноцветные косточки, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

Соблюдая эти советы, всегда выбирайте только самые сладкие, спелые и вкусные арбузы. Дома храните арбузы в холодильнике, но помните, что если плод будет долго там лежать, то в нем появится много бактерий.

И, перед непосредственным употреблением ягоды, не забывайте тщательно промыть кожуру. Детям оставляйте кушать серединку мякоти, поскольку бактерии сначала появляются по краям арбуза. Тем более, что серединка – самая вкусная часть плода.

- Реклама -