Светлодарское сражение: лес — наш, страшные потери и новые бои

- Реклама -

С 18 декабря не утихают бои в районе Светлодарской дуги, на пересечении Луганщины и Донетчины. Рядом — Дебальцево, которое оккупанты захватили в феврале 2015-го, когда в Минске заключались очередные соглашения. Как сообщают украинские воины и волонтеры, тяжелое вооружение грохочет почти постоянно. Но обходных маневров типа того, который пытались совершить российско-террористические войска 18-го — после мощнейшей артподготовки — больше не было. Ситуация крайне напряженная, а сведения о потерях весьма расплывчаты. Но даже они шокируют.

За что воюют

Светлодарск расположен на северо-востоке Донецкой области, в районе Донецкого кряжа, недалеко от крупного железнодорожного узла — города Дебальцево. Входит в Горловско-Енакиевскую агломерацию. Находится под контролем Украины. Населенные пункты, находящиеся рядом с ним, входят в т.н. «Светлодарскую дугу». Некоторые из них оккупированы.

Ближайшие города:

Углегорск (14 км);

Дебальцево (18 км);

Горловка (19 км);

поселки:

Луганское (2 км);

Мироновский (5 км);

Гольмовский (11 км);

села:

Троицкое (15 км).

Покровское (23 км).

Ильинка (24 км).

Версия штаба АТО

Пресс-центр штаба АТО о бойне 18 декабря сообщал следующее:

«Начиная с 5.50 в районе Светлодарской дуги, после длительной огневой подготовки с применением крупнокалиберной артиллерии и минометов, российско-оккупационные войска пытались выбить наши передовые подразделения из занимаемых позиций.

Противник значительными силами попытался совершить обходной маневр опорных пунктов Вооруженных Сил Украины в районе населенного пункта Луганское с целью выбить передовые подразделения сил АТО из занимаемых позиций и изменить линию соприкосновения сторон. Украинские бойцы приняли бой, в ходе которого перехватили инициативу, отбросили противника и осуществили контратаку во фланг противнику. Враг был вынужден отойти, бросив при этом военное имущество и снаряжение российского производства. По данным разведки, потери противника составили по меньшей мере 25 человек убитыми и до 30 раненых».

Что до наших потерь, то в Минобороны официально подвтердили: 18 декабря пять украинских военнослужащих погибли, 16 — ранены, травмированы или контужены.

Пресс-офицер 54-й бригады (она держит позиции на Светлодарской дуге) Андрей Ищик сообщи также, что один из бойцов пропал без вести, а на месте столкновения были найдены документы граждан России.

"Когда нашим военным удалось попасть на прежние позиции нашего врага, там была обнаружена и брошенное оружие и некоторые документы. Среди них были документы как граждан Украины, которые вступили в ряды "ДНР" и "ЛНР" и документы граждан России. У нас нет информации, что это были российские военные, были два паспорта с ростовской пропиской. Был также паспорт России и Украины на ту же фамилию, удостоверение военного "ЛНР", справка об освобождении из мест лишения свободы", — рассказал Ищик.

Рассказы волонтеров

Киевский волонтер, воевавший в зоне проведения АТО, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко" Мирослав Гай уверяет, что после воскресного боестолкновения на Светлодарской дуге потери противники составили свыше 40 человека, причем 25 — безвозвратные.

Днепровский волонтер Юрий Мысягин, опекающий ту самую 54-ю бригаду, которая сражается на «Светлодарской дуге», сообщил следующее:

«В результате массированного обстрела, когда противник попытался прорвать и захватить наши передовые позиции на Светлодарской дуге – завязались очень тяжёлые бои, которые шли почти всю ночь. Работали все калибры, от пулемётов до 152-го. В результате противник понёс серьёзные потери и отброшен, а герои из 54-й бригады заняли новые и стратегические позиции. В том числе лес, из которого нас все время крыли… Особенно приятно в данной ситуации говорить о том, что 1-й батальон 54-й бригады, на позициях которого разыгрались основные бои, был поддержан всеми нашими подразделениями находящимися в том районе Светлодарской дуги. Все работали слаженно и чётко… Да, у нас есть погибшие и пока числящие пропавшими без вести. Знаю точно, что раненые у нас в основной массе не тяжёлые. Многие уже рвутся назад на позиции».

Координатор в «СтопТеррор» Семен Кабакаев сообщал вчера вечером:

«На Светлодарской дуге возобновился бой. Подразделения боевиков и кадровых военных РФ перешли в наступление. Сейчас ведется сильный обстрел позиций ВСУ. Наши держатся и отступать не собираются. Официальные источники ОРДЛО , чтобы прикрыть свои действия сообщают, что пытаются отбить атаку ВСУ. Якобы наши подразделения пытаются перейти в атаку на Дебальцево. На протяжении дня бой продолжался, но не так интенсивно. Сейчас возобновился с новой силой и попыткой прорыва со стороны противника».

Версии эскалации

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что столкновения на Светлодарской дуге и близлежащих населенных пунктах как проходили, так и будут проходить дальше.

«Это делается для того, чтобы поддержать напряжение, повысить уровень недоверия к политическому руководству страны, измотать Украину, повысить градус нестабильности, провести разведку боем обороны украинских сил, попытаться их растянуть и т. д. То есть, причин, которые могли преследовать российская сторона, может быть очень много», — рассказал эксперт.

Он добавил, что украинские военные показывают, что они готовы отражать атаки, а такое настроение уже о многом говорит. Эксперт рассказал, что потери среди украинских военных неприемлемы, но они идут на пользу для Украины.

«И частота подобных столкновений зависит от того, насколько интенсивно на оккупированные территории появляются российские «гуманитарные» конвои. Можно только представить, что направляется под видом этой помощи. К моменту ее поступления наблюдается снижение интенсивности боев, после — нарастание», — отмечает Николай Сунгуровский.

А вот как рассуждает о боях на Светлодарской дуге издание Depo.ua:

«В официальной версии вряд ли объявят о нашем наступлении, поскольку позиция Украины, придерживаться Минских договоренностей и исключительно обороняться. Однако, если бы мы не проводили наступление, то не занимали бы ключевые высоты под Докучаевском, который по "Минску-1", как и Дебальцево, должно быть под украинским флагом.

В соответствии с альтернативной точкой зрения, которая звучит от волонтеров, украинские войска попытались пойти в наступление.

Наши силы предприняли попытку прорыва с направления поселка городского типа Луганское в район села Калиновка. Однако, террористы использовали крупнокалиберную артиллерию (122 мм и 152 мм). С тактической точки зрения прорыв и взятие Калиновки обеспечит ВСУ возможность отрезать от Углегорска Дебальцево и постепенно брать его в кольцо, нивелируя перспективу боевиков в прорыве на Светлодарск. В прорыве, если он таки был и о нем скажут, могла участвовать 54 бригада.

…Пресс-центр штаба АТО продолжает придерживаться официальной версии — мы обороняемся.

В любом случае, бои на Светлодарской дуге в районе Дебальцево и Углегорска являются нарушениями Минска. И в случае нашего наступления данные события свидетельствуют о попытке укрепления переговорных позиций, поскольку руководство государства не раз серьезно намекало на демилитаризации Дебальцево. Если же это прорыв боевиков, ситуация кардинально противоположная.

Скорее всего, бои в данном районе продолжатся и ситуация будет меняться мгновенно».

- Реклама -