Сражение на Светлодарской дуге: версии, потери, последствия

- Реклама -

За прошедшие сутки, 18 декабря, оккупанты Донбасса, по данным пресс-центра штаба АТО, 24 раза открывали огонь по позициям военнослужащих Вооруженных сил Украины. Самые страшные бои велись в районе т.н. Светлодарской дуги, у Дебальцево. У каждой из сторон традиционно — своя версия событий, которые могут обернуться страшными последствиями для всех.

По данным пресс-центра штаба АТО, боевики вчера с раннего утра вели обстрелы по позициям ВСУ на Светлодарской дуге и прилегающим населенным пунктам из артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм, в результате чего были повреждены объекты социальной инфраструктуры и линии электропередач.

Украинской стороной Совместного центра контроля и координации прекращения огня был сделан запрос на введение режима "тишины". В ответ — противник значительными силами попытался осуществить обходной маневр опорных пунктов ВСУ районе населенного пункта Луганское с целью выбить передовые подразделения сил АТО с занимаемых позиций и изменить линию соприкосновения сторон.

Как отмечают в пресс-центре, украинские бойцы приняли бой, в ходе которого перехватили инициативу, отбросили противника и совершили контратаку во фланг противнику.

Враг был вынужден отойти, бросив при этом военное имущество и снаряжение российского производства. По данным разведки, потери противника составили более 25 человек убитыми и до 30 раненых. Официально подтвержденные на данный момент потери ВСУ составили 5 человек убитыми и 6 ранеными.

Т.н. «заместитель командующего оперативным командованием» самопровозглашенной «ДНР» Эдуард Басурин приводит свою версию событий. По его словам, вчера днем ВСУ «предприняли попытку прорыва с направления н.п. Луганское в направлении н.п. Калиновка (на северо-востоке от Дебальцево)». «Потери противника составили около 10 убитых, свыше 20 раненых. В ходе боя также уничтожено 2 БМП противника», — уверяет Басурин. В «ЛНР» подтвердили, что есть потери в рядах их боевиков (т.н. «Народной милиции»).

Известный журналист, редактор в «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов поделился новыми данными о сражении в районе Дебальцево (Светлодарская дуга):

«Связался с командованием батальона 54-й бригады, который принимает участие в боях.

К сожалению, подтверждаются данные по потерям.

В бою находится по сути сводный отряд из бойцов различных подразделений 54-й бригады.

На данный момент общие потери за сутки боев по неофициальным — 6 погибших украинских воинов. До двадцати пяти человек ранено. Группа раненых воинов уже находится в днепровской больнице Мечникова, за их жизнь борются врачи.

Это данные из разных источников в районе боя.

Основной урон нанесла российская артиллерия и минометы, в районе развернуто несколько батарей, включая калибры 152, 122, 120 мм. Противник подготовился к вооруженной провокации. Наибольшая тяжесть обстрелов российской артиллерии приходится по селам Мироновское и Луганское в нашем ближнем тылу. В Мироновском пропал свет.

В районе высоты 220 противник выдвинул тактические резервы — два подразделения бронетехники. Противник не предпринимает в настоящее время атакующих действий, но продолжает обстрел.

Обстановка сохраняется напряженной. Полностью подавить огонь тяжелой артиллерии противника не удалось.

Вместе с тем, российские подразделения, также понесли серьезные потери, информация по ним уточняется.

Причиной сражения являются провокационные действий российских оккупационных войск в этом районе, которые удерживают территорию, которая по условиям Минских с соглашений находится под нашим контролем».

Безусловно, «кровавое воскресенье» будет иметь далекоидущие последствия. Оно доказало, что никакой заморозки конфликта нет, равно как желания решить всё мирным путем. Оккупанты будут продолжаться убивать, пока их не вышвырнут с украинской земли. Другое дело — когда и какой ценой…

- Реклама -