«ПриватБанк» национализировали. Что дальше?

- Реклама -

Воскресным вечером Кабинет министров Украины рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "ПриватБанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры "ПриватБанка" обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство уверяет, что обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для его клиентов режиме.

В правительстве подчеркивают, что принятое ими ответственное решение спасло как "ПриватБанк", так и всю банковскую систему.

В банке появится новый председатель правления, экс-министр финансов Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку. Об этом сообщил в Facebook первый заместитель председателя правления "ПриватБанка" Олег Гороховский.

"С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в "Сервис выгодных вложений" ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности", — написал он.

Банк будет работать дальше в стандартном режиме.

Как уверяет Гороховский, решение о передаче государству "ПриватБанка" было принято из-за угрозы для клиентов. По его словам, банк работал бесперебойно и прибыльно. "Хотя, после начала военных действий и на фоне падающей экономики мы пережили семь информационных атак. Каждая атака приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов", — говорится в сообщении.

Каждая из этих атак оказалась бы смертельной для любого другого банка, отмечает Гороховский.

"Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях… Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", — написал он, сообщив, что "ПриватБанк" выдавал в последние дни более 2 млрд грн в день через банкоматы и выполнил все обязательства перед клиентами. «При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни", — говорится в сообщении.

Средства на счетах клиентов "ПриватБанка" всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности после национализации. Об этом сообщил на своей странице в Facebook IT-директор "ПриватБанка" Дмитрий Дубилет.

"ПриватБанк" в связи с технической необходимостью, обусловленной процедурой смены контроля и особенностями законодательства на сутки приостановит исполнение платежей юридических лиц, сообщила в Facebook проектный менеджер реформ финансового сектора проектного офиса Национального совета реформ Виктория Страхова.

"Будет остановка на 1 день корпоративных платежей. Это никак не связано ни с ликвидностью, ни с какими либо другими показателями банка", — написала Страхова.

Она уточнила, что платежки, пришедшие 19 декабря, будут исполнены 20 декабря.

Страхова напомнила, что закон о платежных системах позволяет выполнять переводы в срок до трех операционных дней.

"ПриватБанка" является крупнейшим в Украине. По данным НБУ на 1 июля 2016 года, по размерам активов он занимал первое место среди 101 действующего финучреждения с капиталом 268,9 млрд грн. Начиная с октября, в СМИ начали появляться сообщения о возможной скорой национализации "ПриватБанка". В финучреждении эту информацию опровергали и называли "бредом".

- Реклама -