В Покровске боевик «Скиф» сделал признание о службе в «ДНР»

- Реклама -

Сотрудниками полиции задержан 21-летний житель поселка Старомихайловка, который несколько лет был участником незаконных вооруженных формирований фейковых республики, пока не понял, что «герои» так называемой ДНР — просто преступники.

Боевик, служивший в «Оплоте», был выявлен во время проверки документов на блокпосту. Уже находясь в отделе полиции, задержанный рассказал подробности службы в самопровозглашенной республике.

В бандформирование парню предложил вступить его товарищ. В сентябре 2014 года новоиспеченный боевик получил позывной «Скиф» и нес службу на территории блокпоста поселка Абакумова в Донецке.

Наемник осматривал автомобили и проверял документы граждан. «Нас там было несколько, старшим был человек с позывным «Кадыр», а по вечерам я ходил домой в Старомихайловку», — говорит задержанный.

Через некоторое время его отправили служить в «Оплот», где всех новобранцев учили военному делу и стрельбе из различного вида оружия. Для такого обучения привлекали специально подготовленных инструкторов.

По окончании курса боеподготовки парня послали на блокпост в распоряжение командира «Мухи», а затем — ближе к передовой, на блокпост в Еленовку. Обязанности те же — проверка автотранспорта и пассажиров.

— Моя девушка изначально была против моей службы в рядах «ДНР», уговаривала меня, чтобы ушел оттуда. И в марте 2014 года я уволился, — говорит боевик.

Однако вскоре он снова вернулся к террористам, поверив обещаниям выплачивать 15 тысяч российских рублей. На этот раз наемнику выдали автомат.

— Иногда по приказу командиров приходилось стрелять в сторону позиций Вооруженных сил Украины, чтобы вызвать обратный огонь и спровоцировать очередной бой. За все проступки боевики жестоко расправлялись с нарушителями. За малейшую ошибку можно было попасть под арест. Однажды такая судьба постигла и меня. Когда я находился под арестом, меня неоднократно избивали и подвергали различным пыткам. «Позвонить бабушке» — так они это называли. Вот тогда я понял, как ошибся в выборе «профессии», — вспоминает наемник.

Отбыв свое наказание, он бежал от террористов.

— В Красногоровке нашел заброшенный дом, в котором скрывался в течение 3 дней. Сдаться вооруженным силам Украины боялся, потому что нам всегда говорили, что украинские правоохранители пытают и бьют задержанных, а некоторые после таких допросов вообще исчезают бесследно. Тогда я решил все бросить и уехать в РФ, но при проверке на блокпосту был задержан полицией, — говорит парень.

Молодой человек был очень удивлен, что после задержания никакой агрессии, рукоприкладства и тем более пыток в отношении него не было.

— Очень жалею, что был в рядах террористов и хочу помочь следствию, — отметил задержан.

По данному факту Покровским отделом полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Таким образом, бывшему боевику грозит до 8 лет лишения свободы.

- Реклама -