Важные новости для переселенцев и всех, пересекающих линию разграничения

- Реклама -

Запланированная на 8 декабря презентация тестового запуска электронной базы учета внутренне перемещенных лиц покажет реальное количество переселенцев в Украине. А представители СБУ внесли существенные изменения в порядок пересечения КПВВ.

В течение минувшей недели в Украине резко сократилось количество официально зарегистрированных переселенцев — на 7 тыс. 983 человека, сообщает пресс-служба Минсоцполитики. По состоянию 5 декабря, на учете в структурных подразделениях социальной защиты населения состоят 1 млн. 656 тыс. 662 переселенца (или 1 млн. 336 тыс. 031 семья) из Донбасса и Крыма. Неделю назад, 28 ноября в Украине были официально зарегистрированы 1 млн. 664 тыс. 645 переселенцев.

Прыгающие цифры во многом связаны с тотальными проверками, которые устраивают власти, объявив, фактически, «охоту» на переселенцев, не живущих по адресам, которые указали, получая справки ВПЛ.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц надеется, что единая информационная база данных внутренне перемещенных лиц, презентация которой запланирована на 8 декабря, покажет реальное количество переселенцев в Украине. Об этом сказал заместитель министра соответствующего Министерства Георгий Тука. При этом он подчеркнул, что имеющаяся база данных не содержит всех данных, которые необходимы Министерству. Тука, в частности, отметил, что важно знать распределение людей по полу, возрасту, специальности, принадлежности к сельской или городской местности, а также по предпочтениям относительно их будущего.

И еще одна важная новость для людей, обездоленных войной, которая идет третий год. Внесены существенные изменения в порядок пересечения КПВВ на Донбассе. Так, согласно приказу Антитеррористического центра СБУ, для пересекающих линию соприкосновения внесены следующие изменения:

1. Лица с ограниченными возможностями (при наличии документов, подтверждающих инвалидность 1 и 2 группы), лица пожилого возраста (70 лет), женщины с явными признаками беременности, родители (опекуны, при наличии подтверждающих документов) с малолетними детьми до 3 лет, другие лица — в случае возникновения потребностей гуманитарного характера (тяжелая болезнь, следование на похороны, перевозки умерших и т.д., при наличии подтверждающих документов) и транспортные средства, на которых они передвигаются, могут быть допущены на КПВВ вне очереди.

2. Ранее через контрольный пункт въезда-выезда разрешалось перемещать товаров не более 50 килограммов на одного человека. Согласно изменениям, отныне вес для перемещения на одного человека составляет не более 75 килограммов на человека.

- Реклама -