Фронт, вышка, мост: всё о визите президента на Донетчину

- Реклама -

Сегодня, 5 декабря, в Донецкой области с визитом побывал президент Украины Петр Порошенко. Он успел заглянуть на передний край донбасского фронта, поучаствовать в открытии телевышки на горе Карачун, а также проинспектировать возрождение моста через реку Казенный Торец в Славянском районе.

Как сообщает сайт президента, первым делом Порошенко проинспектировал опорный пункт на передовой — в 1 км от оккупированной Горловки. Там глава государства пообщался с военнослужащими Вооруженных Сил Украины, поздравил военных с 25-й годовщиной ВСУ и вручил им государственные награды.

«Я очень горжусь, что за эти 2,5 года мы создали такие Вооруженные Силы, которые являются сильнейшими в Европе. Я горжусь, вместе со всем украинским народом, такими Вооруженными Силами, — сказал Петр Порошенко. — Сегодня я здесь, вместе с вами, чтобы поблагодарить вас за то великое дело, которое вы делаете».

Президент отметил, что народ сегодня доверяет украинской армии так же, как и церкви. «За эти 2,5 года мы прошли дистанцию, когда добровольцы держались только силой волонтеров, до армии, которая на сегодняшний день является гордостью государства: своим боевым духом, своей мотивированностью, своим патриотизмом, своим профессионализмом», — отметил он.

Петр Порошенко подчеркнул, что на встрече присутствуют и те, кто оказывает медицинскую помощь и спасает жизни нашим военным, выносит с поля боя раненых, доставляет медикаменты и делает столь необходимую работу, в которой нуждается наша армия.

«Я здесь, чтобы поздравить вас с Днем волонтера, поблагодарить за ту большую работу, которую вы делаете. И сделать то, что государство должно сделать – наградить государственными наградами и бойцов Вооруженных Сил Украины, и наших волонтеров», — сказал президент.

Он также пообщался с волонтерами и вручил им награды.

Также во время рабочей поездки в Донецкую область президент посетил гору Карачун вблизи города Краматорск и принял участие в запуске работы восстановленной радиотелепередающей станции.

«Очень приятно, что на сегодняшний день мы можем констатировать, что та задача, которую я поставил по восстановлению украинских теле- и радиоканалов, начинает твердо воплощаться в жизнь, в том числе с запуском телерадиовышки «Карачун», — сказал глава государства, поздравляя присутствующих с этим событием.

Порошенко ознакомился с настройкой телевизионных передатчиков в комнате управления и контроля телерадиовышки, которая будет транслировать 10 общенациональных и 4 местных канала.

«Сегодня произошло чрезвычайно важное событие, которое ждали больше двух лет жители Донецкой области. Начиная от Красноармейска (теперь Покровск — прим. ред) и заканчивая Лисичанском, начиная от Горловки и заканчивая Изюмом мы можем видеть это вещание», — сказал президент.

Он также поставил задачу разработать дорожную карту и график возобновления вещания украинских телеканалов для жителей Донецка, Макеевки, Енакиево, Шахтерска и тому подобное.

С помощью видеосвязи Порошенко пообщался с первым заместителем городского головы Торецка (бывший Дзержинск) Ярославом Руденко по поводу качества получения телевизионного сигнала, изображения и получил одобрительный отзыв о качестве трансляции.

Президент отметил, что работы по возведению башни и начала трансляции украинских телеканалов были завершены раньше запланированного срока. «Эта башня должна была быть введена в эксплуатацию в 2017 году, ориентировочно в конце января — начале февраля. Во время организационного совещания, которое состоялось здесь, была поставлена задача ввести ее в эксплуатацию в пределах ноября — начале декабря 2016 года», — отметил глава государства.

Он также сообщил, что на телерадиовышке в Карачуне установлено мощные передатчики 20 кВт, которые были переданы Украине Польшей в рамках сотрудничества в сфере обороны.

Президент убедился и в качестве радиосигнала. В прямом эфире радио «Армия FM» Глава государства пообщался с военнослужащими, которые выполняют боевые задачи на линии разграничения в зоне проведения АТО. Радиосвязь была установлена с Волновахой, Широкино, Святогорском, Верхнеторецком.

Петр Порошенко поздравил бойцов и всех слушателей «Армия FM» с Днем Вооруженных Сил Украины, 25-я годовщина которых будет праздноваться 6 декабря.

А еще президент почтил память погибших воинов АТО и возложил цветы к памятному знаку украинским героям на горе Карачун.

Для справки

Радиотелепередающая станция Краматорск (РТПС) вместе с радиотелевышкой была уничтожена террористами в июле 2014 года, что сделало невозможным трансляцию украинских телеканалов и передачу радиосигнала. На сегодняшний день, после восстановления работы РТПС, на территории Донецкой области начато ретрансляцию телевизионных программ всех 14-ти запланированных аналоговых каналов и 13-ти радиопрограмм, осуществляется полное техническое обслуживание и эксплуатация сетей связи, спутникового и эфирного телерадиовещания. В частности, в тестовом режиме для жителей Донецкой области доступны Первый национальный, Интер, ТРК Украина, Новый канал, 1 + 1, СТБ, 5 канал и другие.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский уточнил: "Мы еще планируем поставить две передающих станции на уже существующих объектах. Одна из них должна покрывать Донецк".

По его словам, сейчас ведутся переговоры с собственниками этих объектов.

Планируется, что для передатчиков будут привлекаться 17 доноров.

Он также отметил, что рассматривается и вопрос возведения телевышки в Покровске (бывшем Красноармейске). Однако это займет как минимум два года и требует привлечения достаточно большого финансового ресурса. Так что — не факт.

"Когда восстановим территориальную целостность Украины и придем в Донецк, то Покровская телевышка не будет нужна для передачи сигнала, — отметил Жебривский.

Напоследок президент осмотрел ход восстановительных работ мостового перехода через реку Казенный Торец Славянского района.

Мост этот расположен на автомобильной дороге общего пользования государственного значения М-03 Киев — Харьков — Довжанский вблизи села Семеновка.

Порошенко назвал данное строительство одним из символов возрождения Донбасса (мостовой переход был разрушен в 2014 году перед освобождением Славянска). Он подчеркнул, что поставил задачу восстановить мосты обязательно в 2016 году. "Чтобы вся страна, в том числе оккупированные территории, видели, что Донбасс восстанавливается. И не только этот мост, — сказал он. — По той информации, которую я имею — мы идем в графике, финансирование есть. Даже в мороз мы обеспечиваем необходимое качество строительства и, думаю, 27-28 декабря строительство будет завершено".

Глава государства подчеркнул, что на строительство уже выделено 37 млн. гривен. "Как бы трудно не было с деньгами, это приоритетное направление финансирования", — сказал Порошенко.

По словам президента, сейчас отстраиваются мостовые переходы в Закитном и Северске. В программе восстановления Донбасса предусмотрено также строительство жилья, общежитий, в том числе и для временно перемещенных лиц.

"Мы восстанавливаем объекты инфраструктуры, объекты образования, детские сады. Это находится на моем полном контроле", — сказал Порошенко и поблагодарил всех, кто занят восстановлением Донбасса.

Для справки

Мост через реку Казенный Торец был разрушен террористами во время боевых действий летом 2014 года. В результате взрыва и разрушения пролетных строений и опор движение транспортных средств и пешеходов стало невозможным. В течение последних двух лет проезд автотранспорта осуществлялся понтонным мостом. Ориентировочная дата окончания ремонтных работ — 25 декабря 2016 года.

Завершить ремонтные работы мостовых переходов в Закитному и Северске также планируется в декабре текущего года.

- Реклама -