Публицист: «Линия соприкосновения делит Донбасс по одному единственному признаку»

- Реклама -

Публицист Юрий Христензен уверен, что главная причина войны на Донбассе — принадлежность последнего «к информационному пространству, контролируемому Киевом, или Кремлем».

Вот как размышляет Юрий Христензен:

«Отсутствие сдвигов на переговорах в Минске объясняется тем, что в Украине (и ЕС) плохо представляют себе причины войны на Донбассе. Там нет национальных, религиозных, языковых или ментальных противоречий. Линия соприкосновения делит Донбасс по одному единственному признаку — принадлежности к информационному пространству, контролируемому Киевом, или Кремлем.

Соответственно, окончание военных действий возможно только после восстановления контроля Украины над информационным пространством ОРДЛО. Это необходимое и достаточное условие. Контроль над границей не приведет к миру, покуда в ОРДЛО будет господствовать военная пропаганда агрессора. Наоборот, при восстановлении информационного контроля Киева на оккупированных территориях причина для войны исчезнет, вне зависимости от контроля над границей.

Для восстановления контроля Киева над информационным пространством ОРДЛО существующего уровня безопасности достаточно. Распространению электромагнитных волн обстрелы не мешают. Этот шаг не противоречит ни одному из пунктов Минских соглашений. Именно это должно стать основным требованием Украины на переговорах с Кремлем. У агрессора нет ни одной формальной причины для блокирования подобной инициативы».

- Реклама -