Новое о студенческих стипендиях: что придумали в Украине

- Реклама -

Министерство образования и науки (МОН) Украины предлагает изменить подход к начислению стипендий. Планируется, что выплаты будут начисляться за место в рейтинге успешности. На 90% место в нем будет определяться на основе успешности в обучении, а на 10% за счет критериев, которые должен определить орган студенческого самоуправлени (например, на основании участия в научных конференциях, спортивных соревнованиях, объемах публикаций).

Такое предложение обсуждалось на Межведомственном совещании по проекту Постановления Камбина "О внесении изменений в обеспечение стипендиями" в котором принимала участие министр образования Лилия Гриневич.

"Сейчас в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические. Мы предлагаем перебросить 1,7 млрд грн с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать увеличение социальных стипендий, а и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов", — заявила Гриневич.

Т.е., из 50% студентов, которые будут получать стипендии, планируется что 43% будет выплачиваться академическая по рейтинговой системе стипендия, а 7% — социальная, говорится в сообщении МОН.

В ВУЗах III-IV уровня аккредитации стипендия будет на уровне 1100 грн, что на 33,4% больше чем в прошлом году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72,9% больше чем сейчас – 1,6 тыс. грн.

В ВУЗах I-II уровня аккредитации она составит 830 грн, а для учеников ПТУ – 415 грн, подсчитали в МОН.

Для лучших студентов, которые учатся на сложных специальностях, на которых тяжело получить хорошую оценку стипендии увеличатся на 100%. В частности, это затронет природоведческо-математические педагогические специальности (учителя химии, физики, биологии) и другие природоведческие и инженерные специальности. Для них стипендия в ВУЗах III-IV уровня аккредитации составит 2036 грн, в ВУЗах I-II уровня аккредитации — 1536 грн.

- Реклама -