Кабмин утвердил в новом бюджете резкий рост минимальных зарплат. Эксперты разошлись в оценках

- Реклама -

Сегодня, 3 ноября, на внеочередном заседании Кабмин одобрил повышение минимальной зарплаты (МЗП) в два раза (до 3200 грн) в подготовленному ко второму чтению проекте бюджета-2017. Министр социальной политики Андрей Рева особо подчеркнул, что на это необходимо дополнительно привлечь около 38 млрд грн. Он также отмечает, что нужно отвязать МЗП простых людей от должностных окладов высокопоставленных должностных лиц. Новость о том, что правительство Украины инициирует повышение МЗП с нового года в два раза, стала настоящей сенсацией прошлой недели. И вызвала немало вопросов.

Вот как описывает ситуацию издание donbass.ua:

Версия правительства и президента

«С 1 января каждый работающий украинец не должен получать зарплату меньше 3200 грн. Это касается не только негосударственного, но и государственного сектора. Ни один, кто работает сегодня в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 гривен», — заявил премьер Владимир Гройсман.

По его словам, увеличение «минималки» (сейчас она составляет 1450 грн, с декабря будет 1600) коснётся тех, кто получает мало — работников от первого до седьмого тарифного разрядов. Премьер также подчеркнул, что поднятие МЗП (минимальной зарплаты) должно предусматривать её «отвязку» от окладов чиновников. «Отвязка МЗП от начислений на зарплату будет соответствовать социальной справедливости, механизм которой мы вводим сегодня в стране», — заявил глава Кабмина.

При этом Гройсман уверяет, что от столь резкого повышения «никаких инфляционных процессов и других негативных вещей не будет». Мол, дефицит бюджета-2017 (который ещё предстоит принять) не будет превзойдён более чем 3%. Не тронут и уже назначенные субсидии на оплату коммунальных услуг: до конца отопительного сезона они пересматриваться не будут.

Более того, в следующем отопительном сезоне при расчете размера субсидии будут учитываться доходы за 2016 год. То есть новая минимальная зарплата будет влиять на расчет субсидии в сезоне 2018-2019 годов.

Премьер рассчитывает, что рост МЗП способствует детенизации отечественной экономики (где зачастую работодатели официально платят «минималку», а прочее — в конвертах), а это — налоги в бюджет, отчисления в Пенсионный фонд. При этом о резком росте минимальных пенсий и прожиточного минимума пока речь не идёт — с 2017 г. их планируют увеличить всего на 10% — до 1544 грн. Понятно, что это — капля в море. Тот же министр социальной политики Андрей Рева признаётся: фактический уровень прожиточного минимума, который не закреплен законодательно, сегодня составляет 2,8 тыс. грн. И неуклонно растёт.

Президент Украины Пётр Порошенко, для которого, судя по всему, инициатива Кабмина о резком росте МЗП стала неожиданностью, выступил со срочным комментарием по этому поводу. В частности, заверил, что данное решение — совместное (его, правительства и фракций коалиции), а также подчеркнул недопустимость того, что человек, который трудится полную рабочую неделю, получает столько же, как неработающие украинцы, которым начисляется пособие по безработице.

«Вместе с построением ВСУ первым приоритетом власти, как только появилась эта возможность, становится борьба с бедностью. И агрессия Российской Федерации против нашего государства не является оправданием в промедлении с реформами, которые мы делаем в условиях войны, — заявил президент. — С первого января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3 200 гривен. Причём я обратился к правительству и парламенту принять исчерпывающие меры, чтобы это решение не повысило ни одного налога — прежде всего это касается малого и среднего бизнеса».

По словам главы государства, рост МЗП касается более четырёх миллионов работающих украинцев. Изрядно пополнятся и местные бюджеты, в которых остаются доходы физлиц.

Риски и позитив

Эксперты разошлись во мнениях касательно резкого поднятия МПЗ.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко настроен скептически:

«Сложно сказать, где госбюджет будет брать деньги на повышение зарплаты бюджетникам. Но, скорее всего, просто никакого реального повышения не будет. Ибо для полного повышения зарплаты всех бюджетников нужно будет порядка 160 миллиардов гривен. Поэтому вполне возможен вариант, когда повысят минимальную зарплату только госчиновникам самой низкой категории… Гройсман хочет, чтобы бизнес платил не меньше 3200 гривен. Теоретически это должно привести к росту поступления налогов в госбюджет за счёт ЕСВ (единый социальный взнос) и налога на доходы физлиц. Это однозначно закончится провалом. Бизнес массово будет переводить работников на неполный рабочий день или вообще не оформлять легально. Количество зарплаты в «конвертах» может вырасти в разы. А вот налогов нет… Любой резкий рост зарплаты — это прямой путь к падению гривны и росту инфляции. Не исключено, что в 2017 году увидим инфляцию на уровне 100%, а курс гривны значительно выше 30 гривен. Ибо, если бизнесмены повысят зарплату, эти расходы они включат в цены и инфляция «съест» рост минимальной зарплаты… Никто не спорит, что нужно повышать зарплату украинцев, но это нужно делать не такими методами. Для роста зарплаты украинцев нужно, чтобы уменьшилась безработица, а для этого нужно, чтобы бизнес создавал новые рабочие места, а для этого нужно снизить фискальное давление и запустить кредитование экономики. А просто механическое повышение МЗП может привести только к гиперинфляции и девальвации».

А вот директор по развитию в Work.ua Сергей Марченко доволен:

«Иногда хорошая новость — это просто хорошая новость. Премьер объявил, что минимальная зарплата в 2017-м будет 3200 гривен вместо 1600, как планировалось ранее. Мы были бы не мы, если бы не попытались найти подвох. Подвох нашёлся быстро: Гройсман хочет содрать с нас больше налогов!

На самом деле это отличная новость для всех участников рынка труда, кроме работающих в тени.

1. Государство действительно получит больше налогов. После снижения ставки ЕСВ на 44%, поступления упали. Расчёт на добровольный выход из тени после снижения ЕСВ оправдался частично. Вышли далеко не все. Поэтому расширение базы налогообложения выглядит логичным.

2. Работодатели, выплачивающие зарплату легально, дополнительной налоговой нагрузки не понесут. Средняя зарплата в стране около 5200 грн по Госкомстату. Значит, в среднем легальный бизнес и так платит налоги с зарплат, больших 3200 грн. А вот тем, кто платил минималочку, а остальное в конверте, придётся раскошелиться. Повышением МЗП правительство поддержало легальный бизнес и сделало его более конкурентным по сравнению с теми, кто налогов не платил.

3. Наёмные работники. В первую очередь выиграют бюджетники и нелегалы. Бюджетникам добавят денег, нелегалам — социальных гарантий. Теперь работавшие по трудовой, но получавшие легально только часть зарплаты, вдвое повышают свои социальные гарантии. Им заплатят вдвое больше по болезни, из-за потери трудоспособности и на бирже труда, если они останутся без работы.

Негативных моментов не вижу вообще».

Пенсионерам — приготовиться?

Премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что не за горами и пенсионная реформа.

«Может устраивать, что большинство людей живут на минимальную пенсию? Меня это не устраивает. Я думаю, что и большинство граждан Украины также не устраивает. Поэтому следующее наше решение, которое мы должны сделать — это осовременить систему пенсий, — заявил глава Кабмина. — Восстановить их в пенсионной системе социальной справедливости. Нас будут критиковать, что эти шаги будут достаточно волевыми и резкими. Мы будем делать резкие шаги, пока Украина не будет иметь серьёзного экономического роста и люди не будут получать нормальные зарплаты и пенсии».

- Реклама -