На Донетчине активизировались мошенники: за два месяца более полусотни обманутых

- Реклама -

Работники полиции постоянно сообщают гражданам об опасности стать жертвами мошенников. Но доверчивые люди снова и снова «ведутся» на распространенные схемы аферистов и в результате лишаются своих сбережений.

Наперстки, игральные кости, карточные шулеры — практически изжили себя. Сейчас "в моде" более изящные и не столь очевидные виды мошенничества — «выгодные и дешевые» предложения в интернете, автомобильные аферы, «мгновенные» выигрыши, банковские операции. Мошенничество стало явлением массовым и каждый гражданин находится в зоне риска.

Денежные убытки людей разного возраста и социального статуса составляют от сотен до нескольких тысяч гривен. Так, с начала года следователями Покровского отдела полиции открыто 59 уголовных производств по ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины, из которых 15 — по Покровску.

«Играют на руку» мошенникам доверчивость, поспешность и растерянность самих пострадавших, которые в панике спешат выполнять все условия и просьбы аферистов.

Наибольшее количество пострадавших от мошенничества — это покупатели в интернет сети. Вчера эту статистику пополнил и 47-летний мужчина. Увидев в интернете наушники за «выгодной» цене, оформил заказ, перечислил продавцу 3 800 гривен и начал ожидать товар. Завершилось все традиционно — товар не получил, а продавец исчез вместе с деньгами.

«Чтобы не стать очередной жертвой, совершая покупки в интернете, ни в коем случае не перечисляйте свои средства незнакомцам. Предложите продавцам рассчитаться после получения и проверки товара в службе доставки. Если это мошенник, он сразу перестанет общаться с вами, потому что поймет, что на вас ничего не заработает, а вы таким образом сэкономите свои деньги», — говорится в сообщении Покровского отдела полиции.

Звонки от «сотрудников банка» — еще один из распространенных видов мошенничества. Неизвестные звонят или отправляют смс-сообщения своей жертве и выспрашивают персональные данные и номера пластиковых карт. Не обходят аферисты и схемы, основанные на «семейных отношениях». Так, мошенники звонят гражданам и сообщают, что их родственники попали в полицию или в больницу, и нужно срочно их «спасти». Растерянные люди стараются побыстрее помочь, и даже не пытаются сначала перезвонить и убедиться в том, действительно ли произошла беда. Так, на прошлой неделе пенсионерка с Покровска «спасла» дочь, заплатив мошенникам 35 000 гривен.

«Уважаемые граждане, только ваша собственная наблюдательность и знание помогут вам не только не стать жертвами мошенников, а наоборот — не дадут злоумышленникам ни единого шанса обогатиться за ваш счет. Но, если вы все-таки попали на крючок аферистов или в отношении вас пытались применить мошеннические действия, скорее звоните в полицию», — отметил начальник Покровского отдела полиции ГУНП Донецкой области Юрий Гречишкин.

- Реклама -