В Покровске «мутили» с закупками

- Реклама -
Представители ОО "Громадский контроль" провели анализ по допороговым закупкам. И выяснили, что с ними всё весьма непросто в городе Покровске (Донецкая обл.).
«Крайне низкие показатели у города Покровска (Красноармейск). В 2017-м в Покровске допороговых закупок прошло на 254 млн. грн., но меньше 1% из них были конкурентными. Возможная экономия при наличии политической воли местных властей могла бы составить более 25 млн. грн, — пишет bahmut.in.ua, комментируя анализ ГК. — Нужно ли пояснять, что мог бы сделать город на эти деньги?»
А вот в Мариуполе более 60% допороговых закупок в 2017 году прошло по конкурентным процедурам. Всего таких закупок было на 405 млн.грн. При этом экономия составила 64 млн.грн. (15,8%). 
В структурах городского совета Краматорска в 2017 году прошло допороговых закупок на сумму 258 млн. грн., но только 16 % из них городские власти пропустили через онлайн-аукцион. Если бы власти Краматорска приняли решение проводить такие закупки через ProZorro, то экономия могла бы составить более 25 млн.грн.
«За счет правильной организации закупок возможно получить дополнительные десятки миллионов гривен. Согласно законодательству способ проведения допороговых (до 200 тысяч грн. для товаров и услуг и до 1,5 миллиона грн. для работ) закупок определяет местная  власть. И именно от власти на местах зависит, пройдут они по процедуре с конкуренцией (аукцион на понижение) или без», — отмечает bahmut.in.ua
Приведенная ниже статистика говорит лишь об одном — политическая воля руководства города (мэра или депутатов) может позволить уже сегодня экономить и пускать на развитие около 2-3% от годового бюджета, что могло бы стать очень серьезным подспорьем для быстрых и видимых изменений на местах. Но в Покровске, похоже, предпочитают «пилить» бюджет, а не разумно расходовать его на городские нужды.

- Реклама -