Стратегию для переселенцев раскритиковали

Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин заявил, что Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц на 2017-2020 от Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, содержит мало конкретики.
По словам руководителя ВАП, весь документ (ознакомиться с ним можно по ссылке https://goo.gl/W1dsKf) полон общих фраз, типа «створення ефективних інструментів державного управління», «впровадження довгострокових рішень» и «дотримання прав». 
При этом Калинин согласен с МинВОТ, что основная проблема переселенцев — отсутствие жилья. Для ее решения было предложено реализовать 3 инициативы.
1. Внесення відповідних змін до національного законодавства з метою надання пріоритетного права внутрішньо переміщеним особам отримувати соціальне та тимчасове житло.
«Этот пункт действительно необходим, для того чтобы передавать переселенцам построенное жилье. Но основная проблема не передаче, а в строительстве нового жилья. Однако о самом строительстве, не сказано ни слова», — комментирует Калинин.
2. Зменшення ставки податку або впровадження механізму звільнення від оподаткування осіб, що здають в оренду житло внутрішньо переміщеним особам, в частині доходів, які вони отримують за здачу такого житла в оренду.
«Казалось бы, инициатива тоже правильная. Однако на практике 99% людей сдают жилье, не открывая СПД, и не платят налоги. Я сомневаюсь, что, узнав о принятии стратегии, они все будут становиться предпринимателями и снизят арендную плату для переселенцев», — делится мыслями глава ВАП.
3. Створення умов для надання можливості правового інформування внутрішньо переміщених осіб та членів приймаючих громад в процесі укладення договорів оренди житла.
«Этот пункт вообще сложен для понимания, — отмечает Калини. — Но если министерство считает, что у переселенцев большие проблемы при заключении договора аренды, то я бы эту проблему поставил во вторую сотню реальных проблем. Странно, что чиновники этого не понимают».
Глава ВАП продолжает: «Хотел бы привести четвертый, пятый и двадцать пятый пункт программы по решению жилищного вопроса, но их нет… закончились. Предложения по решению жилищной проблемы поместились в 3 пункта, ни одним из которых создание жилья не предусмотрено. Получается, что до 2020 года на решение жилищного вопроса переселенцам рассчитывать не стоит. Или стоит, но не с этим руководством министерства… Чтобы меня не обвинили в предвзятом отношении, хочу сказать, что в концепции есть и хорошие инициативы, например, 13 пунктов по образованию или введение финансово-кредитных механизмов открытия и поддержки бизнеса. Однако именно проблема жилья должна была содержать, как минимум, 13 пунктов с конкретными предложениями».