Затапливает ли шахта «Центральная» Мирноград?

- Реклама -
В Мирнограде на шахте «Центральная» ГП «Мирноградуголь» (бывшее «Красноармейскуголь») несколько неделеь назад вышел из строя насос, откачивающий воду с горизонта 600 метров, а на 200-метровом горизонте остановился электродвигатель. Из-за этого горные выработки начали быстро заполняться подземными водами. 
В социальных сетях и на некоторых сайтах появилась информация о том, что под угрозой затопления оказалась не только шахта, но и весь город Мирноград. Директор ОП «Шахта «Центральная» ГП «Мирноградуголь» Андрей Суржанский уверяет, что всё не так страшно.
По словам Суржанского, в настоящее время ситуация на предприятии управляемая: все водосборники полные, все насосы и двигатели работают. Руководитель уверяет, что мощности имеющихся насосов хватает, чтобы справляться с притоком воды. В то же время, он признал, что во время аварии вода заполнила все водосборники и рукава, в том числе аварийные. Так что насосам приходится справляться и с дополнительным, накопившимся за время аварии объемом воды.
В выработки, где не работало оборудование для откачки воды, сейчас возобновлен спуск людей. Там проводят ремонты выработок и оборудования согласно обычным производственным нарядам.
Двигатель, по словам Суржанского, привезли с шахты «Родинская», один насос — с шахты «Капитальная» (обе входят в ГП «Мирноградуголь»), еще один вернулся после ремонта с завода.
Для того, чтобы устранить последствий аварии и не допустить подобного в будущем, нужны замена трубопровода, ремонт насосных установок, ремонт высоковольтного двигателя и другое. Ремонты двух насосных установок и двигателя уже выполнены. А с новым оборудованием – проблемы. Оно на шахту не завозится. Приобретаются лишь запчасти.
В инвестиционной программе развития ГП «Мирноградуголь» предусмотрена модернизация шахт по различным направлениям, в том числе заложено 8 миллионов гривен на приведение в порядок систем водоотлива. Еще 12 миллионов гривен предусмотрено на обновление подъемных машин и других стационарных установок. Теперь дело за поиском инвестора. 
Суржанский опроверг сообщение, что ЧП на шахте «Центральная» отразилось на работе шахты «Капитальная» (бывшая им. Стаханова). По его словам, у «Центральной» нет общих горных работ и горных выработок с «Капитальной». Так что переток шахтных вод с одного предприятия на другое или затопление соседних выработок исключены.
«С городом вообще ничего не может произойти, поскольку выработки «Центральной» не находятся под его территорией, домами или жилыми массивами», — подчеркивает Суржанский.

- Реклама -