В Донецкой области замечены странности с финансированием важной для переселенцев программы

На заседании Общественного Совета при Фонде Держмолодьжитло был прослушан отчет о работе за 2017 год. В частности, стало известно, что по итогам прошлого года, программами Фонда воспользовались 65 семей переселенцев и 154 участников АТО.
Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин сообщили некоторые показатели работы Фонда:
— возобновлено действие программы «Доступное жилье» и есть первые результаты ее работы — обеспечили жильем 91 семью;
— в 2018-м выделено 100 млн грн на эту программу (до 450 семей с собственным жильем); 
— продлен срок действия государственной программы молодежного жилищного кредитования;
— продолжается модернизация законодательной базы реализации жилищных программ;
— активизировали сотрудничество с местными органами власти. 
По словам Калинина, программа "Доступное жилье" в этом году возобновит работу со второго квартала. Он также сообщил, что разработаны новые механизмы выбора объектов, согласно которым переселенцы сами смогут выбирать объекты для участия в программе. Но документ пока находится на согласовании в Кабмине.
«В этом году дополнительно привлечено 200 млн. гривен из местных бюджетов на жилищные программы. Однако программу для переселенцев будет финансировать только Харьковская область, — сообщил глава ВАП. — Странно, но такие области как Киевская, Одесская и Донецкая не финансируют жилищные программы из местных бюджетов. Хотя бюджеты тех областей, как мы понимаем, очень велики».
Напомним, что размер государственной помощи внутренне перемещенным лицам по программе «Доступное жилье» составляет 50 % стоимости жилья, рассчитанной с учетом нормативной площади и предельной стоимости 1 кв. м.