«В Покровске неконкурентных допороговых закупок прошло на 253 миллиона гривен», — платформа «Громадський контроль»

Платформа «Громадський контроль», основной целью которой является борьба с коррупцией и развитие гражданского общества, проанализировали ситуацию с публичными закупками в городах прифронтовой зоны (Донецкая и Луганская область). С учетом того, что для восстановления этих городов нужны значительные финансовые ресурсы, было рассмотрено, как они использую имеющиеся бюджеты.

Для сравнения были выбраны 10 самых крупных городов  Донецкой и Луганской области, которые располагаются на подконтрольной Украине территории. Бюджеты, которые в городах тратят на закупки, крайне неравноценны.

Так, в Мариуполе по процедуре открытых торгов тратят более 1 миллиарда гривен в год, а, в то же время,  в Рубежном всего — 5 миллионов гривен.  Это косвенно подтверждает разрыв в объемах финансирования и доходах крупных и малых городов.

С другой стороны, в Бахмуте, Славянске и Покровске количество жителей отличается не так разительно, но объемы закупок почему-то демонстрируют значительный разброс. Так, население Бахмута в 1,5 раза меньше, чем Славянска, но тратят в Бахмуте закупок почти на 60% больше. Или, например, в Покровске живет всего на 20% меньше жителей, чем в Бахмуте, но при этом Бахмут закупает по открытым торгам почти в 3 раза больше, чем Покровск.

Второй фактор, на который активисты обратили внимание, это процент открытых торгов, которые состоялись. Для того чтобы состоялись открытые торги, необходимы заявки минимум от двух участников. Как видно из инфографики,  “живого” бизнеса, готового работать с государственными закупщиками, не так уж и много. В большинстве городов только на 50%-60% закупок набирается 2+ участник.

Третий фактор — это готовность местных властей открыть допороговые закупки. Проведение закупок до 200 тысяч гривен на товары и услуги, и до 1,5 миллионов гривен на работы, зависит от решения местных властей. Очень часто закупщики на местах, чтоб не проводить закупку по конкурентным процедурам, намеренно разбивают ее на части и проводят без тендера. Как видим из графиков, в Покровске и Лисичанске почти все закупки проходят именно так (без конкуренции).

В городах, которые сейчас являются областными центрами, — Северодонецк и Краматорск — ситуация не намного лучше. Там конкурентных допороговых закупок всего 22% и 23% соответствено.

Объем допороговых закупок достаточно большой. К примеру, в Краматорске за 2017 год допороговых закупок прошло на 259 миллионов гривен. При этом по конкурентным процедурам — всего на 42 миллиона. В Покровске неконкурентных допороговых закупок прошло на 253 миллиона гривен. Если бы данные закупки шли по конкурентным процедурам, то экономия могла бы составить до 10%.

Специалисты, которые проводили данный мониторинг, рекомендуют местным властям научиться жить в рыночной экономике и путем конкуренции уменьшать издержки, а также:

1) Обратить внимание структурных подразделений и коммунальных предприятий на необходимость проведения допороговых процедур закупок.

2) Рекомендуем привлекать бизнес из других областей для участия в местных торгах.

3) Проводить обучение для тендерных комитетов, чтоб они перестали системно нарушать закон.

Эта публикация создана в рамках проекта "Укрепление общественного доверия (UCBI II)" при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).