В Покровске по тропинкам уходили в прошлое

Сегодня, 1 февраля, в Покровском городском музее состоялось открытие выставки «Старыми тропинками города». Произошло это в рамках проекта «Желтая линия», который является продолжение проекта «Заново открываем историческое наследие Восточной Украины — Музей открыт на ремонт II». 
Организатором выставки выступило художественное направление Украинского кризисного медиа-центра при финансовой поддержке проекта «Укрепление общественного доверия» (финансируется Агентством США по международному развитию).
Специалист редакционно-издательского отдела Донецкого национального технического университета (напомним, что ДонНТУ после захвата Донецка в 2014-м пророссийскими силами, переселился в Красноармейск, переименованный в 2016 году в Покровск) Екатерина Щербакова сообщила, что проект «Желтая линия» — это документация архитектурного и монументально-декоративной наследия 19-20 века на территории Донецкой и Луганской областей. Его цель — привлечение внимания к важным и недостаточно актуализированным сегодня архитектурным явлениям.
Фото и видеодокументация, представленные в формате музейной выставки, не только подчеркивают необходимость архивирования и систематизации данных о важных объектах, но и призваны популяризировать их среди местного населения, продвигая идею сохранения таких памятников.
Для гостей мероприятия (историков, краеведов, представителей учебных заведений, студентов и т.д.) провели небольшой исторический экскурс в прошлое Покровска, отметив основные вехи его создания и развития. Во время обсуждения непосредственно проекта, организаторами и волонтерами было более подробно озвучены его особенности и прокомментированы некоторые из представленных работ.
По окончании присутствующие имели возможность поближе ознакомиться с фотографиями прошлых времен, сравнив их с тем, как выглядит город сегодня. Интересно, что некоторые архитектурные памятники с течением времени почти не претерпели изменений. Другие же, напротив, трансформировались коренным образом. 
Кроме Покровска, открытие выставок пройдет еще в ряде городов Донецкой и Луганской областей. Функционировать они будут в течение двух недель, согласно расписаниям работы музеев.