За два дня в Покровске были привиты от кори более 100 человек

За 15 и 16 января в Покровске были привиты 113 человек. Об этом журналистам сайта DDK.dn.ua сообщила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию граждан ЦПМСП Елена Градец.

«Первая прививка от кори делается в 12 месяцев, т.е. в годик. Ревакцинация, т.е. повторно, делается в 6 лет.  Вот эти две прививки у каждого ребенка должны быть обязательно! Вплоть до 18 лет мы можем прививать детей. Все дети, которые не получили вакцинацию или ревакцинацию в свое время, сейчас приглашаются на проведение прививок. Всего невакцинированы по состоянию на 12 января — 632 человека. Это по всем 6 амбулаториям: 4 — в Покровске, 1 — на Родинской и 1 — на поселке Шевченко», — сообщила Елена Алексеевна.

По ее словам, в понедельник, 15 января, были привиты 23 человека: 14 – в первый раз и 9 – ревакцинация. А сегодня, 16 января, были привиты 90 человек: 29 – в первый раз и 61 -ревакцинация.

«Вы даже себе представить не можете, насколько вакцинация необходима в условиях эпидпорога по кори. Это очень важно! Вот эти все скептические отношения родителей, которые говорят о каких-то бредовых осложнениях при прививке против кори — это ничто по сравнению с осложнениями при заболевании корью. Это страшные осложнения. 34% по Украине всех заболевших — это осложнения в виде корьевой пневмонии, а корь — это вирусная инфекция, и антибиотики не действуют. И мамы должны это понимать! 34% — это минингиты, это воспаление мозговых оболочек, и антибиотики не действуют. Поэтому такая высокая летальность в Украине. Весь мир делает прививки от кори», — подчеркнула Елена Градец.

Прививки от кори детям делаются в поликлинике бесплатно. На взрослых пациентов вакцина государством не закупается.

«Мы получаем только вакцину на детей. До 18 лет. Но человек, если желает привиться, мы ему не откажем. Мы его осмотрим, но он будет приобретать вакцину за свой счет», — отметила медик.

Напомним, что в Покровске и Родинском были зарегистрированы несколько случаев заболевания корью.