Достойные люди нашего края: ветеран Покровска отметил 92-летие

Начало января – время, насыщенное событиями и праздниками. Особенным этот месяц стал для Владимира Федоровича Федорова и его родных, так как вся семья собралась, чтобы поздравить его с Днем рождения. В этом году ветерану Второй мировой войны, бывшему преподавателю Донецкого индустриального института, поэту исполнилось 92 года. Такое событие не могли оставить без внимания депутат Покровского городского совета, меценат Сергей Андрийченко и представители  политической партии «Наш Край».

Владимир Федорович в свои годы полон энергии, оптимизма и старается не терять бодрость духа. С самого утра именинник готовился к приходу гостей. Представители депутата Покровского городского совета Сергея Андрийченко и ПП «Наш край» пришли, конечно же, не с пустыми руками. Гости вручили юбиляру цветы и подарок, а также  пожелали ему здоровья, долголетия, мира и веры в лучшее.

Владимир Федорович родился 14 января 1926 года на Донбассе. В 1940 году поступил в Константиновский стекольный техникум, а уже в середине сентября 1941 был направлен в Днепропетровскую область на строительство оборонительного рубежа. В апреле 1942 был вывезен в Германию на принудительные работы, где прошел лагерь угнетенных во Франкфурте-на-Майне, тюрьму г. Цербст и работу у хозяина в с. Штойтц.

От пережитых событий остались следы: хронический бронхит, аритмия сердца и потеря зрения. Несмотря на это, Владимир Федорович смог получить два высших образования, пройти путь от подземного электрослесаря до начальника эксплуатационного добычного участка, а позже — до старшего научного сотрудника и старшего преподавателя по горным дисциплинам в Донецком индустриальном институте.

Есть в жизни этого замечательного человека и место для творчества. Являясь членом творческой гостиной, тогда еще Красноармейской библиотеки им. Т.Г. Шевченко, Владимир Федоров стал соавтором первого сборника «Царина степу», а затем — автором книг в стихах под названиями «Волевой фактор», «Преданность», «Вечная любовь», «Свои колокола» и «Достоинство по наследству».

К слову сказать, экземпляр последней из перечисленных книг, собственноручно подписанный автором,  был презентован гостям, посетившим поэта в день рождения.

«Дарю вам мою крайнюю книгу. Не говорю последнюю, привычка от друзей-летчиков, — рассказывает Владимир Федорович. – Спасибо Сергею Сергеевичу за то, что каждый месяц ветераны получают от него продуктовые наборы. В наше время так сложно найти людей, которым можно было бы верить. Отдельная благодарность ему за то, что не забывает о нас и в наши дни рождения. Я всегда говорил, что красота человека заключается в его мыслях, поступках и действиях».

«К сожалению, всё меньше остается среди нас ветеранов, участников боевых действий, людей, подаривших нам, их потомкам, мир и покой. Именно поэтому так важно, что сегодня находятся такие неравнодушные люди, как Сергей Сергеевич Андрийченко, который понимает, насколько важно и нужно не только материально поддержать ветеранов, но и зачастую просто выслушать их и найти теплые и искренние слова поддержки, — сказала представитель Покровской городской организации политической партии «Наш край» Елена Мордвинова. – Сегодня мы поздравляем с 92-летием Владимира Федоровича Федорова и желаем ему крепкого здоровья на долгие годы».   

Во все времена по тому, насколько цивилизовано и здорово общество, судили по отношению к детям и старикам. Именно поэтому в приоритете у депутата Покровского городского совета Сергея Андрийченко и представителей политической партии «Наш Край» всегда была и остается забота о старшем поколении. Своими поступками они показывают достойный пример будущему поколению.