Город ларьков: в Покровске построят еще сотню торговых киосков (Фото)

- Реклама -

Вчера, 15 января, в Покровске прошли общественные слушания, в ходе которых был презентован проект Комплексной схемы размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности и их архитектурных типов на территории города Покровска.

Мероприятие проходило в малом зале заседаний Покровского исполнительного комитета, и на нем сначала присутствовали только представители СМИ. Потом начали подходить местные депутаты. Представители общественности не пришли, хотя Ольга Дмитриева сообщила, что приглашала всех старших домов и микрорайонов через главу ККСН Аллу Моденко. 

В начале, начальник отдела градостроительства, архитектуры и земельных отношений Ольга Дмитриева отметила, что разработка данной схемы длилась около полугода. Местному бюджету она обошлась в 180 тысяч гривен.

«Как эта работа строилась: сначала работники архитектуры с заместителем городского головы проанализировали, промониторили всю территорию города и определили, где можно разместить временные сооружения. Эти предложения мы направили проектировщику в институт. Они сделали свой анализ и проверили его с учетом законодательных норм. Размещение учитывалось с разработанным предварительно проектом градостроительной документации «Распределение территории». Была выявлена территория, которая может быть занята временными сооружениями», — сказала главный архитектор Покровска.

Согласно комплексной схеме, в Покровске предлагается разместить 90 ларьков в разных частях города:

— на микрорайоне «Южный» проектом предусмотрено строительство 7 временных сооружений(отмечены на фото красным и синим, — ред.), помимо уже существующих 6(отмечены на фото черным, — ред.);

— на микрорайоне «Шахтерский» проектом предусмотрено строительство 4 временных сооружений, помимо уже существующих 5;

— на микрорайоне «Лазурный» проектом предусмотрено строительство 14 временных сооружений, помимо уже существующих 6;

— на микрорайоне «Солнечный» проектом предусмотрено строительство 7 временных сооружений, помимо уже существующих 3;

— в центральной части города проектом предусмотрено строительство 16 временных сооружений, помимо уже существующих 16;

— на «Горняке»  и в районе железнодорожного вокзала проектом предусмотрено строительство 7 временных сооружений, помимо уже существующих 33;

— в районе Динасового поселка проектом предусмотрено строительство 21 временного сооружения, помимо уже существующих 10.

По словам Ольги Дмитриевой в районе «Собачевки», «Дурняка» и «Первомайки» строительство не предусмотрено, так как не поступало никаких предложений.

Кроме того, схемой предложено 5 архитипов:

— временное сооружение для продажи питьевой воды (все знают, кому в городе принадлежит этот бизнес);

— универсальный модуль;

— временное сооружение для продажи цветов;

— временное сооружение для продажи непродовольственных товаров;

— временное сооружение для продажи продовольственных товаров.

«Что такое архитип – это предложенное фасадное решение объекта, — отметила Ольга Дмитриева. – Теперь, если общественные слушанья пройдут, то заявителям будет предложено только один из этих вариантов».

Депутаты говорили, что необходимо сначала посоветоваться с жителями, а потом принимать такие решения. Некоторые высказывались, что в городе достаточно ларьков и строить новые не нужно. Некоторые были за.

«Глядя на эти два микрорайона. По «Лазурному» я разговаривала со старшими домов. Там люди категорически против захламления территории, потому что нет нормальных парковок, подъездов. До сих пор недоблагоустроены площадки. Такое впечатление, что мы сейчас, прикрываясь депутатами и общественными слушаньями, чьи-то интересы реализуем, то есть конкретно, я так понимаю, места рассмотрены. У нас на микрорайоне достаточно торговых точек, и мы об этом вам написали», — сказала депутат Наталья Иваньо.

Обсуждения продолжались 1,5 часа. И если первые микрорайоны еще хоть как-то обсуждались, то потом бегло рассмотрели микрорайон «Солнечный», центральную часть и  Динас.

Ольга Дмитриева пообещала принять во внимание все замечания и предложения, а также подчеркнула, что эту схему можно менять.

«Я считаю, что единственная цивилизованная возможность сделать все нормально, красиво и на пользу городу — это только наличие этой комплексной схемы. А что касается конкретных мест, которые мы предложили на рассмотрение, то пожалуйста. Я еще раз обращаю внимание граждан, старших домов, старших микрорайонов — обращайтесь к депутатам ваших округов, они будут иметь на руках все конкретные адреса, и давайте нам конкретные предложения. А мы все это доведем до сведенья проектировщика», — подчеркнула Ольга Дмитриева.

Отметим, что предложения в отдел архитектуры и градостроительства можно вносить до 21 января. Потом эта Комплексная схема будет предложена на сессии горсовета. И только от решения депутатов будет зависеть появится ли в Покровске еще сотня ларьков.
 

- Реклама -