Появились подробности атаки АЧС на Добропольщину

После того, как в личном подсобном хозяйстве в селе Грузское Золотоколодезянского сельского совета Добропольщины пали две свиньи, началась проверка, которая подтвердила очередную вспышку африканской чумы. Стали известны подробности этого ЧП.
11 января в 9:20 на пункт связи 62 ГПСЧ 19 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области поступило сообщение от работников Добропольского районного управления ГУ Госпотребслужбы Донецкой области, о подозрении на вспышку африканской чумы свиней по адресу: Добропольский район, село Грузское, ул. Осипова, 7.
По данному адресу в хозяйстве частного домовладения находилось 6 голов свиней. 10 января две из них погибли.
Взятый биоматериал был отправлен в лабораторию в город Днепр, для установления причины смерти.
Утром 12 января поступил ответ, подтвердивший, что свиней убила АЧС.
В тот же день на место происшествия выехали спасатели и ветеринар. С соблюдением необходимых процедур они уничтожили тушки погибших свиней (в яме, методом сжигания).
В связи  с АЧС в ряде населенных пунктов Добропольского района были введены карантинные мероприятия, которые действуют в радиусе 13 км от очага заболевания. В эту зону попали:
—  Шаховской громаде села Шахово, Паньковка, Владимировка, Новоторецкое, Торецкое, Новое Шахово, Вольное;
— в Нововодянском сельском совете — Нововодяное, Благодать, Марьевка, Веселое Поле;
— в Золотоколодезянском сельсовете — села Золотой Колодец, Новотроицкое, Кучеров Яр, Грузское;
— в Анновском сельсовет – села Рубежное и Кутузовка;
— в Светловском сельсовете — село Новый Донбасс.
Напомним, что в прошлом году АЧС была зафиксирована в селе Анновка, в связи с этим была запрещена торговля свининой в городе Доброполье.
Напомним, что на территории Покровска продолжают действовать ограничения, введенные ранее в связи со вспышкой АЧС в Удачном
Заместитель начальника Госпродпотребслужбы, главный государственный инспектор ветеринарной медицины в Покровском районе Александр Воробьев заявил, что его беспокоят факты несанкционированной торговлей мясом на стихийных рынках