Покровск накрыла первая волна заболеваний

В Покровске (Донецкая область) началась первая в этом зимнем сезоне волна заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. 
Как сообщила заместитель главного врача Покровского центра первичной медико-санитарной помощи Елена Градец, в период с 28 декабря по 3 января на первом уровне медицины в Покровске, Родинском и поселке Шевченко было зафиксировано 44 случая вирусных инфекций среди детей в возрасте от 7 до 14 лет. Фактический показатель заболеваемости в этой группе составил 714 случаев на 100 тысяч населения при эпидпороге в 962. За этот же период заболело 56 взрослых. При пороге в 405 человек показатель составил 90 на 100 тысяч населения, отмечает Орбита.
Что касается второго уровня медицины, то по состоянию на 9 января в педиатрическом отделении Покровской ЦРБ, рассчитанном на 30 человек, находилось 36 маленьких пациентов, 26 – с диагнозом «пневмония».
По словам заведующей терапевтическим отделением Покровской ЦРБ Юлии Кашик, на утро 10 января в отделении находится 60 пациентов, из которых 14 больны пневмонией, еще четверо – с диагнозом «ОРВИ».
«Повышение уровня заболеваемости ОРВИ, как обычно, носит сезонный характер, – отмечает Елена Градец. – На начальной стадии болезни трудно распознать, каким видом инфекции она вызвана, поэтому хотелось бы дать общую рекомендацию для всех: ни в коем случае не заниматься самолечением. При любых тревожных симптомах – повышении температуры, появлении сухого кашля – необходимо обращаться к врачу: прийти в амбулаторию или вызвать врача на дом».
Особое внимание следует обращать на детей с ослабленным иммунитетом. У них пневмония может развиваться в нетипичной форме – начаться с сухого кашля без повышения температуры. Воспалительные процессы в легких могут не обнаружиться и при прослушивании, а подтверждаются только при рентгенологическом и лабораторном обследовании.
«В Центр ПМСП участилось обращение пациентов с высокой температурой тела, однако она не всегда свидетельствует о пневмонии, – говорит Елена Градец. – Температурой сопровождаются фарингит, ларингиты, тонзиллит. Эти болезни также связаны с сезонной циркуляцией вирусов. Пока никаких нетипичных форм вирусных заболеваний зафиксировано не было».
Медики подчеркивают, что как только закончатся зимние каникулы, и школьники сядут за парты, больных детей станет больше.