Как коснется донбасских КПВВ ужесточение проверок на границе

С 1 января 2018-го (т.е., уже завтра) в полном объеме в основных 157 международных и межгосударственных пунктах пропуска заработает биометрический контроль для иностранцев — граждан из 71 страны, откуда могут исходить те или иные угрозы для Украинских и национальной безопасности нашего государства.
Напомним, что 1 сентября 2017 года президент Украины Пётр Порошеко ввел в действие решение СНБО, которым с 1 января 2018-го вводится система фиксации биометрических данных лиц на границе. 
"157 пунктов пропуска оборудованы новейшими системами (биометрического контроля) и полностью закрыт участок границы с Российской Федерацией, — сообщил недавно советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. — То есть вся граница с РФ будет контролироваться новейшими системами снятия биометрических данных. 126 пунктов подключены к базам Интерпола. Я думаю, что к концу этого года, в начале следующего, к базам Интерпола также подключат остальные пункты пропуска".
В комментарии "112 Украина" помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян отметил, что биометрический контроль на границе Украины с РФ заработал в тестовом режиме с 27 декабря. Мобильные комплексы с биометрическим контролем размещались на пунктах пропуска с наибольшим трафиком, а место их дислокации постоянно менялось. Это позволило протестировать саму систему и готовность рабочих мест к более масштабному старту 1 января.
"Сейчас идут последние технические приготовления. Объем работы, который пришлось выполнить в течение последних четырех месяцев, достаточно велик. Это не только обустройство КПВВ необходимой аппаратурой, но и создание системы передачи этой информации… К 1 января мы будем готовы на 100%", — заверял в середине этой неделеи помощник главы ГПСУ.
Он также отметил, что на контрольных пунктах въезда-выезда в районе проведения АТО биометрическая проверка российских граждан происходить не будет. Они не смогут пересечь КПВВ, если заехали с неподконтрольной территории.
"Если мы говорим о зоне проведения АТО, то на линии разграничения граждане РФ могут проезжать только по той территории, которая контролируется Украиной, на ту территорию, которая временно нам неподконтрольна, — сообщил Слободян. — Для того, чтобы попасть на КПВВ в зоне АТО, им необходимо официально пересечь границу на действующих пунктах пропуска. Конечно, им нужно пройти биометрическую проверку там, где они будут заезжать в Украину».
В то же время, по КПВВ у линии разграничения на Донбассе и на админгранице с временно оккупированным Крымом, будут установлены приборы для биометрического контроля. 
«Но они там будут выполнять скорее вспомогательную функцию для проверки биометрических данных того или иного лица в случае, если возникнет сомнение, что это действительно тот гражданин, чей паспорт предъявляется», — пояснил Слободян.
Слободян подчеркнул, что паспорта российского образца с регистрацией в Крыму для украинской власти не являются действительными: "Это не документ, брать его во внимание мы не будем".