Кабмин готовит удар по переселенцам

- Реклама -
Министр социальной политики Украины Алексей Рева предложил на законодательном уровне откорректировать статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). 
В ходе итоговой пресс-конференции 28 января министр заявил, что среди зарегистрированных 1,5 миллионов переселенцев есть те, которые по факту таковыми не являются. Мол, они проживают на неподконтрольных Украине территориях, а статус ВПЛ получают ради получения пенсии (кровно заработанной, между прочим). В этой связи для получения статуса ВПЛ министр предлагает установить новый срок пребывания человека на свободной территории
«Есть календарный год. Если ты живешь на подконтрольной территории меньше 183 дней, значит, ты — не внутренне перемещенное лицо по определению, — заявил Рева. — Потому что ВПЛ – это лицо, которое покинуло свое место жительства. Но если вы «там» (на неподконтрольной территории – прим. ред.)  живете 300 дней в году, а 60 — здесь, то какие же вы внутренне перемещенные лица?»
Министр уточнил, что по факту из 1,5 млн зарегистрированных ВПЛ, адресную помощь получают всего 200 тыс. тыс. человек. Это дает Министерству основания усомниться в реальном количестве переселенцев. 

- Реклама -