Рядом с Покровском произошла вспышка африканской чумы свиней

- Реклама -
Члены государственной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) при исполнительном комитете Покровского горсовета собрались вчера на срочное заседание. Повод был нерадостный – стало известно о вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в агрофирме «Дружба», которая расположена в поселке Удачное Покровского района.
«Это уже седьмой очаг в области, – сообщил присутствующим Александр Тузов, начальник главного управления «Держпродспоживслужби» в Донецкой области. – Для людей это не опасно, но для экономики Украины и области будут негативные последствия».
Как сообщает zi.dn.ua со ссылкой на слова Александра Владимировича, в агрофирме «Дружба» пришлось умертвить и сжечь 400 голов свиней. Корма, которыми кормили свиней, будут либо уничтожены, либо выдерживаться на карантине в течение восьми месяцев.
Покровск не вошел в зону контроля территориально, однако АЧС вплотную приблизилась к городу. Александр Тузов акцентировал на этом внимание директоров рынков, которые присутствовали на заседании комиссии. «Обратите внимание ваших контролеров, которые совместно с ветеринарной службой проверяют мясо. Не вздумайте подкладывать «левые» туши!» — предупредил он. — Если мы сейчас не возьмем под контроль стихийные рынки, то очаг может вспыхнуть и в Покровске. Пока карантинная зона распространяется в округе десяти километров от очага инфекции. Однако ЧПК может увеличить зону, поэтому необходимо запретить торговлю на стихийных рынках».
Бороться с торговлей в неположенных местах помогут представители Покровского отделения полиции. Правоохранители будут патрулировать стихийные рынки не только в Покровск, но и в Селидово, Горняке, Новогродовке, Украинске и Мирнограде. 
На данный момент идет эпизоотическое расследование, готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы. Пока источники заражения не определены.
По словам Владимира Алексеевича, врачами эпизоотологами рассматриваются различные версии. Это мог быть и дикий кабан, и человеческий фактор. Проблема в том, что хозяйство находится в непосредственной близости от поселка Удачное. У местных хозяев в приусадебных участках тоже выращиваются свиньи. «По новым законам, свиней никто отбирать не будет. После карантина хозяевам возместят ущерб либо мясом, либо деньгами. Паники быть не должно, этот процесс в области налажен», — подчеркнул Владимир Кирилюк.
По его словам, комиссию необходимо было собрать в связи с тем, что Удачное находится в непосредственной близости от Покровска. Где, как известно, расположены производственные мощности крупнейшего в Украине производителя свинины-– компании «АПК-ИНВЕСТ». На сегодняшний день, поголовье агропромышленного комплекса достигает 280 тысяч голов единовременного содержания. 
Напомним, что недавно в Покровске состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Донецкой ОГА. Основной темой встречи стали участившиеся в Донецкой области вспышки африканской чумы свиней и бешенства, а также поиски путей борьбы с вирусом. На тот момент было известно о 6 вспышках АФС на Донетчине.

- Реклама -