В Покровске думали, как победить бешенство и чуму

- Реклама -
Недавно в Покровске состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Донецкой ОГА. Основной темой встречи стали участившиеся в Донецкой области вспышки африканской чумы свиней и бешенства, а также поиски путей борьбы с вирусом.
Первый заместитель начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Донецкой области Владимир Кирилюк сообщил, что, начиная с 2012 года, в Украине зарегистрировано 298 случаев африканской чумы свиней. 150 из них – в текущем году.
«Настораживает тот факт, что в 30 случаях из 150 источниками заражения стали дикие свиньи, — отметил Владимир Алексеевич. – То есть прогноз о том, что к концу года количество вспышек африканской чумы возрастет до 200, может осуществиться. В следующем году из-за тотального размножения диких свиней в лесных угодьях количество голов может возрасти в десятки раз, а вирус подхватят клещи, которые десятилетиями могут служить резервуаром. Сицилии, чтобы доказать, что она свободна от вируса АЧС, понадобилось 20 лет. Все это время там планомерно уничтожали вредителей. Мы тоже должны настроиться на очень длинную серьезную работу. Наша задача – использовать географическое расположение. Мы все-таки не лес, а степь, это наше преимущество. Нужно также следить и за культурой содержания свиней, обеспечивая закрытый режим работы во всех типах хозяйств».
Отмечалось, что немаловажную роль в борьбе с африканской чумой играет взаимодействие с полицией, поскольку своевременно полученная информация относительно расследования той или иной вспышки влияет на сроки действия карантинных ограничений, а также уровень социального напряжения и экономических убытков.
Весьма полезным в борьбе с вирусом будет и правильное реагирование органов полиции, отработка алгоритма действий правоохранителей в случае провоза зараженных животных через блокпосты, отмечает «Орбита».
В Донецкой области произошло 6 вспышек африканской чумы. Два последних случая – в Добропольском районе.
«В сентябре стало известно о ЧП, которое произошло на одной из частных незарегистрированных ферм этим летом, — сообщил начальник Добропольского районного управления Госпродпотребслужбы Владимир Овчаров. – Хозяйка фермы без согласования с органами государственной службы ветеринарной медицины, в телефонном режиме, через посредников приобрела 70 поросят и подселила их к имеющимся у нее особям. После этого женщина уехала отдыхать, а тем временем в хозяйстве началась массовая гибель поголовья. В телефонном режиме хозяйка дала указание работникам выкопать яму на территории фермы, скинуть туда сотню трупов свиней и закопать. Ветслужбу при этом никто не уведомил».
Коснулись участники заседания и темы бешенства животных. Так, по словам Владимира Кирилюка, пик заболеваемости пришелся на 2007 год, когда в Донецкой области было зарегистрировано более 200 очагов. Позже ситуацию удалось стабилизировать, а количество вспышек снизилось до 59 за год. 
Однако уже в 2017 году был зафиксирован 71 случай нападения инфицированных животных. Усугубляет ситуацию тот факт, что здоровые животные, ставшие добычей зараженных, тоже становятся носителями вируса. Среди них – зайцы и мелкие грызуны. 
«Благодаря руководству Донецкой облгосадминистрации, у нас появилась возможность немного «вычистить» представителей дикой фауны, — сообщил Владимир Кирилюк. – Однако около 900 истребленных хищников оказалось недостаточно, и на протяжении года выяснилось, что эту цифру нужно увеличить раз в пять. Чтобы это сделать, нужно тесно взаимодействовать с военными, поскольку силами одних егерей и ветеринаров нам не справиться».
Одной из мер профилактики бешенства является пероральная вакцинация животных. На закупку этой вакцины из госбюджета выделено около 15 млн. грн. Предполагается, что такое мероприятие станет эффективнее тотального отстрела.
Еще одним действенным способом борьбы с вирусом бешенства станет так называемая гуманная стерилизация. Она предполагает наличие передвижной операционной, а также закрытых площадок для передержки стерилизованных животных. После этого их выпускают на волю. Мужские особи после процедуры живут 3-4 года, а женские – 5-6 лет.
Участники заседания пришли к выводу, что борьбе с африканской чумы и бешенством эффективным будет только комплексный подход, а также взаимодействие всех служб, органов и частных лиц.

- Реклама -