UASC: сделать Донетчину безопаснее помогают новые технологии

- Реклама -
Единственный аналитический сервисный центр (UASC), построенный на новейших интеллектуальных технологиях, был открыт в Донецкой области год назад — 24 декабря 2016 года. Теперь он взят за основу системы безопасности для всей Украины. 
Мечта, ставшая реальностью
Аналитический центр создавался по примеру системы безопасности Абу-Даби и стал первым в Украине подразделением, основанным на смарт-технологиях. Похожие системы есть в Сингапуре, Лондоне, а сейчас — и в Мариуполе, где базируется ГУ Нацполиции Украины в Донецкой области. Интеллектуальное программное обеспечение было разработано специально для нужд полиции региона, где идут боевые действия. Оно позволяет максимально быстро реагировать на происшествия, предупреждать правонарушения и раскрывать преступления в первые часы после совершения.
Составные части, которые работают в единой системе UASC: колл-центр 102, система интеллектуального видеонаблюдения, мобильное приложение «Полиция 102», смарт-остановка общественного транспорта в Мариуполе. Всё это является частью совместного проекта полиции и общества — «Безопасная Донетчина».
Система работает даже там, где связи почти нет, в отдаленных населенных пунктах и на линии боевых действий. Благодаря современному оборудованию, IP-телефонии, жители имеют возможность известить правоохранителей о правонарушениях, которые автоматически фиксируются. На помощь немедленно прибудут полицейские — специально экипированные и готовые к любым ситуациям.
Интересные цифры:
— программа имеет 700 функций;
— уже работают более 60 интеллектуальных видеокамер. До конца года их количество планируется увеличить до 100 ;
— за 15 секунд камера распознает опасность и направляет в центр сигнал тревоги;
— обработка вызова и направление на помощь наряда   полиции   занимает 3-5 минут
-с использованием UASC количество обращений в полицию увеличилось вдвое.
Круг безопасности
В сотрудничестве с местными общинами и ПРООН камеры интеллектуального видеонаблюдения установлены в Мариуполе, Покровске, Великой Новоселке, Славянске и прифронтовом Новгородском. Они работают в местах скопления людей, транспортных развязках, на въезде и выезде из городов. 
В частности с помощью камер, установленных на стадионе в Мариуполе, полиции удалось провести футбольный сезон в Премьер-Лиге в безопасности, не допустив диверсий и нарушений. 
Эти видеокамеры — единственные в стране способны идентифицировать марку, модель и цвет авто, реагировать на громкие звуки и вспышки. 
С начала года из камер в центр поступило более 6000 сигналов тревоги. Задержаны более 60 транспортных средств, находящихся в розыске, 32 — скрывшихся с мест ДТП, выявлено 137 государственных номеров, которые числились похищенными или утерянными. Так, в Мариуполе угонщик был задержан сразу после совершения преступления. 
С помощью интеллектуальных камер раскрыто более 50 тяжких преступлений.  
Меньше преступлений — больше доверия
После внедрения UASC Донетчина стала одним из двух регионов с самым низким уровнем преступности в стране, который составляет 46,6 преступлений на 10 000 населения, тогда как средний показатель по Украине — 98 преступлений. В частности, количество уличных преступлений сократилось вдвое. 
Результатом централизованного приема звонков в колл-центр 102 и свидетельством доверия граждан является увеличение обращений в полицию.
За 11 месяцев на линию 102 поступило более 245 тыс. сообщений, из них почти 3 тыс. — от детей.
Именно в колл-центре 102 в Донецкой области впервые в полиции Украины ввели международную практику удержаняе ребенка на линии, пока она не окажется в безопасности.
Для детей и людей с особыми потребностями
Сегодня к системе безопасности UASC может подключиться любой человек на территории Донецкой области и Закарпатья, а вскоре — и всей страны. Для этого нужен только смартфон с выходом в интернет, на который установлено мобильное приложение «Полиция 102».
Удобный сервис круглосуточной связи с полицией разработан с учетом потребностей всех категорий населения, учитывая маленьких граждан и людей с недостатками слуха и речи. 
Экстренно позвать полицию на помощь нажатием одной кнопки, зафиксировать правонарушение на фото и отправить полиции, проверить подозрительное авто и установить зону безопасности для ребенка — все функции приложения доступны гражданам как в крупных городах, так и отдаленных поселках.
На данный момент уже почти 1000 раз жители обращались в полицию с помощью мобильного приложения.
Теперь — по всей стране
Ознакомившись с наработками полиции Донетчины в сфере «умной» безопасности, в том числе для освобождения похищенного человека, руководство Нацполиции решило взять Единственный аналитический сервисный центр полиции Донетчины пример при внедрении программы безопасности на всей территории Украины.
Над проектом работали
Инициатором внедрения Единого аналитического сервисного центра является тогдашний начальник полиции Донецкой области, а ныне первый заместитель руководителя Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. Техническим руководителем проекта стал заместитель начальника управления информационно-аналитической поддержки ГУНП в Донецкой области Денис Пефтиев.
Сегодня развитием UASC занимается глава Главного управления Нацполиции в Донецкой области Николай Семенишин, курирующий проект «Безопасная Донетчина».

- Реклама -