Битва за Донбасс. Скандал с СЦКК: причины и последствия

Одной из главных новостей уходящей недели стал выход российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе (СЦКК). Таким образом, орган, позволявший хоть как-то «притушить» конфликт, оставался работать лишь на подконтрольной территории. Которую практически сразу после российского демонстративного «исхода» накрыло лавиной огня.
Как отмечает издание donbass.ua, СЦКК был создан по решению президентов Украины и РФ. Он заработал в Соледаре (подконтрольная часть Донетчины) с сентября 2014 года, после заключения первых Минских соглашений. В состав органа входили военные из Украины и России (около 130 офицеров), из которых сформировали общие группы контроля (8 — на территории, подконтрольной Украине, 8 — на временно оккупированной).
Главными задачами СЦКК были контроль за соблюдением перемирия на линии соприкосновения на Донбассе, а также быстрая коммуникация с международными структурами с целью предотвращения эскалации конфликта. Теперь эта функция остаётся исключительно у Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели которой не допускаются во многие горячие точки, а также не имеют реального влияния на оккупантов Донбасса.
Причинами исхода российских офицеров, по версии МИД РФ, стало то, что украинская сторона якобы создала для них «напряжённую морально-психологическую обстановку». Также отмечалось, что с 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям (что неприемлемо для военнослужащих РФ).
МИД РФ заявил, что российские военные из СЦКК 19 декабря покинут территорию Украины. «Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону», – было сказано в комментарии МИД РФ.
О том, что Россия уведомила Украину о намерении отозвать своих офицеров из СЦКК, сообщила в минувшую субботу, 16 декабря, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) в Донбассе.
Сообщается также, что в состав СЦКК входили представители Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил РФ – 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители «ДНР» «ЛНР».
Напомним, что Министерство иностранных дел Украины возмущено односторонним решением Российской Федерации о выводе 19 декабря 2017 года военнослужащих вооруженных сил РФ из состава СЦКК.
Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш заявил, что международные организации готовы взять на себя часть переговоров при проведении гуманитарных операций на Донбассе в связи с выходом российской стороны из СЦКК.
19 декабря росСМИ сообщили, что российские офицеры из состава Совместного центра контроля и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) пересекли границу с Украиной и вернулись в РФ.
Но настоящая причина, конечно, иная. И даже не одна… Некоторые из них обозначил координатор группы «Информационное Сопротивление», нардеп («Народный фронт») Дмитрий Тымчук.
1. СЦКК представлял собой площадку для контактов между украинскими и российскими военными. Всё было на уровне устных договорённостей. То, что российские военные из СЦКК вели себя дружественно с боевиками, — это полбеды. Главной проблемой было то, что они свободно проникали в места базирования наших подразделений. Это было в начале их деятельности в Украине. По сути, они вели разведку. Вскоре в нашем Генштабе поняли, что россияне из СЦКК далеко не безобидны, поэтому их перемещение по позициям ВСУ было ограничено. И сейчас россияне из СЦКК перестали приносить Москве серьёзную развединформацию. Поэтому дальше их содержать России нецелесообразно.
2. 90% россиян в СЦКК были офицерами военной разведки РФ. На данный момент Москва идёт на эскалацию боевых действий на ряде участков. Это наталкивает на мысль, что корень всех проблем в следующем: Россия не добилась своих целей, касающихся миротворческой миссии на Донбассе. И сейчас они хотят продемонстрировать, что миротворцев нужно вводить именно на линию разграничения сторон. Если Запад не пригрозит Москве новыми санкциями, россияне и дальше будут обострять конфликт на Донбассе… Уход офицеров РФ из СЦКК на фоне нынешней активизации российских оккупационных войск сразу на нескольких участках фронта на Донбассе, по задумке Путина, должен привлечь внимание Запада именно к линии разграничения сторон (где Москва, как известно, и предлагает разместить миротворцев), и заставить «забыть» о неконтролируемом участке госграницы с РФ (где, по задумке Украины и её западных союзников, прежде всего, должны стоять миротворцы).
3. Отзыв офицеров ВС РФ из СЦКК делает Совместный центр по сути ещё одним инструментом «легализации» «ЛДНР». То есть, Киев в очередной раз подталкивают к прямым переговорам с кремлёвскими марионетками, которые являются якобы истинными правителями в ОРДЛО. 
4. Кроме всего прочего, этот шаг — «ответ» на новый мощный пакет санкций, который готовят США для РФ с февраля 2018-го. Мол, будете кошмарить — будет эскалация на Донбассе и срыв «Минска». И то, что практически сразу после заявления о выходе россиян из состава СЦКК, началась эскалация конфликта — вовсе не случайность.
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер, который в течение этого года безуспешно пытался решить конфликт на Донбассе путём переговоров с советником президента РФ Владиславом Сурковым, без витиеватостей заявил: «Это позор, что Россия выходит из этого координирующего органа. Сейчас действительно необходимо попытаться обеспечить деэскалацию насилия. Нарушения режима прекращения огня ужасны».
Россия разрушила один из ключевых механизмов сдерживания на Донбассе, что поставило под угрозу соблюдение договоренности о перемирии. Об этом заяввил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.
По его мнению, стратегической целью демарша России было вывести Украину на прямые переговоры с ОРДЛО. Однако в Москве столкнулись с резкой реакцией мирового сообщества.
"Главные игроки большой мировой политики отреагировали моментально, почти однозначно выступив с острым осуждением такого шага РФ. В среду, во время заседания трехсторонней контактной группы, представитель России сделал заявление по поводу СЦКК, объяснил отзыв офицеров и заявил, что Россия готова вернуться в состав СЦКК при определенных условиях. Фактически Россия дала этим заявлением задний ход, – отметил Марчук. – Н Россия не пойдет быстро назад, чтобы сохранить лицо. ОБСЕ готова увеличить число своих наблюдателей на Донбассе, но обеспечить режим тишины не сможет. Есть большой риск, что очередное перемирие на линии соприкосновения на Донбассе с 23 декабря окажется под угрозой. Потому что без механизма СЦКК его очень трудно будет реализовать".
Тем временем, президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости усилить состав СЦКК представителями Германии и Франции (страны-члены «нормандского формата»).
Европейский Союз выступил с заявлением, в котором призвал РФ использовать свое влияние на представителей незаконных вооруженных формирований (НВФ) и возобновить роль СЦКК.
Российская Федерация берет на себя ответственность за возможную эскалацию на Донбассе после вывода своих офицеров из Совместного центра по контролю режима «тишины» на Донбассе и координации сторон конфликта. Об этом заявила представительница правительства Германии Ульрике Деммер, комментируя телефонный разговор между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным.
«Федеральное правительство надеется, что российская сторона пересмотрит свое решение и откажется от этого шага, иначе, любое дальнейшее обострение ситуации и связанные
с этим жертвы будут ответственностью России», — сказала Деммер. По ее словам, выход РФ из СЦКК является «неверным сигналом». Представитель правительства ФРГ отметила, что СЦКК вносит большой вклад не только в поддержание перемирия, но и в обеспечение работы наблюдателей ОБСЕ, в его рамках осуществляется прямой контакт между военными.
Вчера вечером президент Украины Петр Порошенко провел телефонные разговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Во время бесед политики высказали сожаление по поводу решения РФ отозвать своих офицеров из СЦКК, обсудили шаги по восстановлению полноценной работы СЦКК, а также отметили важность инициатив, которые помогут освободить украинских заложников, удерживаемых боевиками на Донбассе, до новогодних праздников. 
"Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с эскалацией Россией и поддерживаемыми ею боевиками ситуации на Донбассе, в частности, растущим количеством обстрелов как позиций военных, так и гражданских населенных пунктов", – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.
…Ну, а оккупанты продолжают цирк. Так, представители пророссийской группировки "ДНР" сообщили патрулю миссии ОБСЕ о том, что после выхода из состава СЦКК российских офицеров они (в смысле, ДНРовцы) явочным порядком будут выполнять их функции.
При этом, в Миссии не уточняют, намерены ли международные наблюдатели признавать полномочия самопровозглашенных "сотрудников" СЦКК.