Минская битва за Донбасс: прорыв и провал

20 декабря в Минске состоялся последний в этом году раунд переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Есть хорошие и плохие новости.
Представитель рабочей подгруппы по вопросам безопасности с украинской стороны, экс-премьер Евгений Марчук перед началом мероприятия заявил, что приоритетный вопрос — достижение договорённостей о прекращении огня по всей линии соприкосновения на время новогодних и рождественских праздников. Технология достижения такой цели уже наработана, подобные перемирия заключались неоднократно. Другое дело, что оккупанты их постоянно срывали.
В переговорной повестке дня были и другие вопросы (выработка механизмов защиты объектов гражданской инфраструктуры в зоне АТО, разработка противоминной деятельности в горячих точках, отвода тяжёлого вооружения). Также намеревались обсудить вопрос обмена военнопленными (обмены не проводятся уже год). На данный момент известно, что официальный Киев рассчитывает вернуть домой 74 заложника оккупантов и готов передать боевикам 306 человек, которым предъявлены подозрения в преступлениях против Украины. 
Российские СМИ накануне заседания минской группы сообщали, что обмен пленными между Киевом и боевиками Донбасса должен состояться до 25 декабря. Однако видимых подвижек в этом вопрос не было.
"Стороны подтвердили стремление провести обмен пленными до новогодних и рождественских праздников в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями", — заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, признав, что в Минске не смогли договориться об окончательной дате обмена пленными в Донбассе.
Более того, по его словам, в Минске не состоялось заседание гуманитарной подгруппы. А ведь именно на ней, как известно, обсуждается вопрос освобождения заложников.
Но есть и хорошие новости. "По итогам заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске принято решение о бессрочном прекращении огня уже с 23 декабря", — заявил Сайдик. По его словам, теперь стороны конфликта должны выдать и соблюдать соответствующие приказы.
Пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы (он представляет в Трехсторонней контактной группе переговорщиков по Донбассу в Минске украинскую сторону) Дарка Олифер сообщила следующее:
«Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО, подчеркивает необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с грядущими рождественскими и новогодними праздниками и, пользуясь ранее достигнутыми договоренностями и обязательствами сторон, в частности, подтверждает их приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с полуночи 23 декабря 2017 по киевскому времени. Также подтверждено стремление выполнить обязательства по освобождению удерживаемых лиц к рождественским и новогодним праздникам в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ранее. Кроме того, высказано общее преданность полному выполнению Минских договоренностей.
Украинская сторона выразила возмущение односторонним решением РФ о выводе своих представителей из состава СЦКК. Считаем этот шаг нарушением обязательств РФ, взятых на себя в рамках Нормандского формата и Минского процесса. Это решение значительно увеличивает риски эскалации конфликта и представляет угрозу безопасности СММ ОБСЕ на территории ОРДЛО. Как сторона конфликта, РФ несет полную ответственность за дальнейшее развитие ситуации и обеспечения безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украины части Донбасса. Украинская сторона продолжит свою работу в обычном формате, работая с СММ ОБСЕ. Мы и в дальнейшем будем делать все для безопасности персонала миссии.
Следствием таких действий РФ стало обострение ситуации безопасности. Режим постоянной тишине отсутствует, со стороны НВФ ОРДЛО есть тревожная тенденция к восстановлению обстрелов населенных пунктов. Лишь 19 декабря 2017 по н.п. Зайцево было выпущено 20 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 "Град", а 18 декабря 2017 по Новолуганскому — 40 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 "Град". В результате обстрела Новолуганского ранены 8 человек, повреждены 38 частных домов, 9 многоэтажек, детский сад, школу, амбулатория; половина населенного пункта обесточена из-за повреждения ЛЭП, частично поврежден газопровод.
Гуманитарная подгруппа собралась в скайп-режиме 18 декабря, работа по освобождению заложников продолжается в режиме 24/7».
Следующее заседание переговорщиков по Донбассу состоится в Минске 18 января 2018 года.
Пока же можем отметить прорыв в переговорах касательно режима тишины (в соблюдении которого есть большие сомнения) и прорвал что до освобождения заложников (по крайней мере, никакой конкретики по этому пункту нет).