Битва за пенсии для ВПЛ и жителей ОРДЛО: новые подробности от Донбасс SOS

- Реклама -
Как сообщает Донбасс SOS, сегодня, 18 декабря, председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорий Немыря заявил, что в случае, если законопроект № 6692 о выплате пенсий гражданам Украины, которые остались на временно оккупированной территории Донбасса, и вынужденным переселенцам не будет внесен на рассмотрение парламента Украины во вторник, 19 декабря, он обратится в Европейскую Комиссию.
«Я не буду в очередной раз просить внести в повестку дня этот законопроект, который уже давно ждут наши граждане. Я как председатель комитета устал поднимать этот вопрос каждый раз на заседании Согласительного совета, и не иметь потом никакого результата, — сказал Немыря. — Я просто информирую, что в случае, если во вторник, 19 декабря, этого законопроекта не будет на рассмотрении народных депутатов, я с четким пониманием приоритетов национальной безопасности нашего государства и обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации обращусь к руководству Европейской Комиссии — с настойчивым просьбам и аргументацией относительно включения или возврата в список предварительных условий для получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС вопроса об обязательствах выполнения конституционного долга по выплате пенсий граждан Украины, которые не по собственной воле оказались в зоне конфликта, и вынужденным переселенцам».
Представители Донбасс SOS напоминают, что законопроект № 6692 совместно с депутатами профильных комитетов ВР был разработан общественными и международными организациями – включая Донбасс SOS Соавторами законопроекта cтали 19 депутатов из разных фракций и комитетов. Законопроект уже был одобрен и рекомендован на рассмотрение в Верховной Раде профильными Комитетами, в частности Комитетом социальной политики и Комитетом по правам человека.
Общественники призывают председателя парламента Андрея Парубия ответить на обращение народных депутатов-соавторов законопроекта и поставить этот важный законопроект на рассмотрение. И напоминают, что целью законопроекта № 6692 является Упрощение документального подтверждения права на пенсию для внутренне перемещенных лиц, установления права на получение пенсий без ограниченного срока ее выплаты и определение порядка получения пенсий для пенсионеров, которые остались на временно неподконтрольных территориях. При этом предполагается, что пенсионеры, проживающие на временно неподконтрольной территории, будут продолжать получать пенсию, становясь на учет в пенсионном фонде на подконтрольной территории без справок переселенца.

- Реклама -