В очередь за «доступным жильем»: испытано на себе

- Реклама -
В Украине, наконец, стартовала программа «Доступное жилье». Несмотря на скудное финансирование (на будущий год в госбюджете на ДЖ заложено всего 30 миллионов гривен – и это при 1,5 млн переселенцев, а ведь в программе участвуют еще и воины АТО), появился какой-никакой шанс получить при помощи государства собственную крышу над головой.
О том, как можно стать одним из участников программы, пишет Леся Рыбкина на сайте dnews.dn.ua:
«Прежде чем разложить всё по полочкам, два слова об условиях программы. Если вы участник АТО или ВПЛ (само собой, имеющие документ, подтверждающий этот, с позволения сказать, – статус), вы можете рассчитывать на то, что, из расчета 21 кв. метра на каждого члена своей семьи плюс еще 10,5 на всех, сможете получить компенсацию от государства 50% стоимости этих квадратов. И, между прочим, защитники Украины по этой программе оказались чуть более ущемленными, поскольку 50-процентная компенсация положена только им лично, на членов семьи дается только 30% погашения стоимости, как и в других госпрограммах по жилью. В семьях переселенцев, как правило, каждый имеет справку о том, что он ВПЛ, поэтому каждому полагается компенсация в половину стоимости положенной стандартами квадратуры.
Куда идти и когда
Постановкой на очередь для участия в программе занимаются региональные управления государственного фонда «Держмолодьжитло» («Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству»), которые имеются в каждом областном городе. Хотя непосредственно к городу эти управления отношения не имеют, они подчинены Минрегиону (Кабмину) и, кстати, строительные организации подают заявки именно на министерском уровне.
В региональных управленях «Держмолодьжитло» у вас только примут документы и присвоят номер очереди. Перед тем, как отправиться в свой поход в управление, рекомендую туда позвонить (контакты здесь), чтобы узнать о приемных днях и часах работы, либо посмотреть эту информацию на сайте каждого управления. Потому что, к примеру, в моем случае, приемные дни были во вторник, среду и пятницу, с 14 до 17:30, но с возникновением определенного ажиотажа среди желающих, на сайте ведомство сообщило о дополнительном дне приема документов – по понедельникам. Однако в минувший понедельник никто в местном «Держмолодьжитле» так и не появился, поскольку просто люди об этом не знали.
С чем идти и как подготовиться
Безусловно, главным моментом сего процесса является сбор документов. И хотя все они перечислены на ведомственном сайте «Держмолодьжитла», нюансов тут хоть отбавляй. Мне же самой пришлось дважды посещать учреждение, есть и такие, кто после первой неудачной попытки, приезжали во второй раз просто проверить документы, благо, это делают другие специалисты-консультанты, а не те, что непосредственно принимают бумаги.
«Да, вы должны набраться терпения, ведь вы имеете дело с государством, это длительная процедура и требует присутствия всех членов семьи лично, исключение только для несовершеннолетних детей», – заботливо предупредила нас сотрудница в первую попытку. Закончилась она, правда, сразу же после обнаружения на справке ИНН одного из членов семьи не оригинала печати, а ксерокопии. К тому же, у другого неработающего не было справки о том, что он не получал доходов в последние полгода из Госфининспекции, а у третьего не было подтверждения из управления соцзахиста о том, что он получал адресную помощь на ребенка в эти же полгода.
Ну, вы уже прониклись? Итак, советую завести папку с файликами, в которые вкладывать бумажки согласно предварительно сверенному с требованиями программы списку для каждого члена семьи, кто претендует на участие в программе.
Да, важно – ксерокопии документов, во всяком случае в моем городе, не требовалось делать, ибо все сканируется и распечатывается самими сотрудниками «Держмолодьсторя» на ваших глазах, после чего вы собственноручно подпишите каждый листочек «згідно з оригіналом».
Но это мы забежали вперед, а пока – сверяем документы, повторяюсь, на каждого претендента программы одной семьи: паспорта и свидетельства о рождении детей. Если с вами участвуют в процессе пожилые родители с другой фамилией, потребуется ваше свидетельство о рождении, подтверждающее родство. Еще – свидетельство о браке, если документы подают супруги.
Далее справки:
о присвоении идентификационного кода, о присвоении статуса ВПЛ (все – оригиналы, если утеряны, придется восстанавливать в Госфинслужбе и соцзахисте соответственно, на что может уйти примерно неделя);
справки о всех доходах за последние 6 месяцев (работающим – о зарплате с места работы, студентам – о стипендии, пенсионерам – от Пенсионного фонда, неработающим – от Госфинслужбы об отсутствии доходов, имеющим депозиты – справки из банков)
То есть справки от всех тех организации, которые подтверждают получение или отсутствие у вас доходов за последние полгода. И плюс – справки о получении адресной помощи из управления соцзащиты.
В общем, вы должны подтвердить все свои официальные доходы (во время сдачи документов вам дадут расписаться под перечнем всех других источников получения денег в подтверждение того, что вы их не получали).
Нет, вы не подтверждаете свою платежеспособность, вы же не кредит в банке берете, а наоборот, ваши доходы не должны превысить, – внимание, – 30 тысяч гривен в месяц на каждого члена семьи, ибо в таком случае вы реально не нуждаетесь в государственной помощи, а можете самостоятельно приобрести себе жилье.
Ну и вишенкой на тортике – справки из реестра о собственности, подтверждающие, что у вас нет собственности на подконтрольной Украине территории. Проблема предоставления этой бумаги состоит, в первую очередь, в том, что она действительна по условиям данной программы – одни сутки. То есть брать из реестра ее можно за день или в тот же день, как вы отправитесь «хлебать киселя» в «Держмолодьжитло». И если что-то пойдет не так, придется, как и мне, брать эту выписку повторно, а она – второй важный момент – не бесплатная.
Кстати, тут, как оказалось, возможны варианты – где вы ее получите и соответственно, меняется цена вопроса. Оно, как бы немного, но в случае семьи хотя бы из 4 человек – это уже порядка 170 грн, которые могут быть выброшены на ветер.
Конкретизирую – выписки из реестра на каждого члена семьи можно получить у нотариуса по его расценкам. Также обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), где каждая справка обойдется в 24 грн и будет готовиться ровно сутки. Ну, и наименее трудоемкий в плане времени и денег способ – самим достать эту выписку из электронного реестра через интернет:
регистрируетесь на сайте «Кабинет электронных сервисов» (https://kap.minjust.gov.ua);
заказываете услугу «Предоставление информации из госреестров);
вводите данные ИНН и паспорта (свидетельства о рождении для ребенка);
заказываете информационную справку из Госреестра имущественных прав о своей собственности;
оплачиваете услугу через онлайн-банкинг (цена – 20 грн плюс комиссия банка, в моем случае – плюс 3 грн).
И – можно распечать, можно оставить в электронном виде, но тогда придется распечатывать в «Держмолодьжитле» эти чудные справочки. Чудные они не только из-за своего срока годности (ну вдруг вы в тот же день, когда обратились за помощью к государству, сразу пошли и купили жилье, то есть решили обмануть державу – так поясняют чиновники), но и из-за самого содержания документа. Ибо редкая выписка обойдется без того, чтобы не подтянуть (так устроена программа) чужие данные о собственности по полному совпадению ФИО. А если вы вдруг по религиозным соображениям еще и ИНН не имеете, то узнаете много интересного о том, чем «владеете» на подконтрольной территории.
Даже в моем случае, с разным ИНН, но с полным совпадением ФИО, в мою справку были внесены данные о том, что я «владею» домом и участком в Полтавской области. Правда, эту справку мне выдали в ЦПАУ со словами на мое возмущение – «а что мы можем сделать – такая программа, и вообще у нас в стране много недоразумений». А вот во второй раз, когда я решила скачать все справки самостоятельно, программа почему-то «вела себя хорошо» и честно показала, что никакой собственности у меня нет как на подконтрольной, так, к слову, и неподконтрольной территории, поскольку квартира в Донецке оформлена на супруга.
А вот наша мама, согласно выданной выписке из реестра, оказалась крутой латинфундисткой и владелицей собственности в разных областях Украины. Расстроенная несправедливостью и поклепом, она отказалась идти подавать документы, но я выяснила, что даже такая выписка не станет преградой для подачи документов. Просто маме потребовалось дополнительно написать заявление, заверяющее, что ей принадлежит только жилье на неподконтрольной территории, все остальное – приписано ей ошибочно, за что она собственноручно ручается.
Чиновники уверяют – всё будет тщательно проверяться, так что подавать надо исключительно честную информацию. Кстати, напоследок, после ровно полуторачасовой сдачи документов (ибо много формуляров, лично подписываемых), мне вручили памятку «Ответственность за предоставление недостоверных данных» со словами: «На всякий случай!». (Что ж, мы, переселенцы, такие, ко многому привыкшие, то ли дело, местная громада – сплошь кристально чистые люди.)
***
Вот такая эпопея. Дело за малым, чтоб государство программу профинансировало и у нас средства на свои 50% нашлись. Где искать будем? В очередях обсуждаются, в основном, два варианта: продать квартиру на неподконтрольной территории и взять ипотечный кредит в банке – все равно аренду платим, так хоть за свое будем выплачивать. А если б еще давно обещаемая международная помощь на жилье для ВПЛ дошла до этих самых ВПЛ, хотя бы под нормальные европейские банковские проценты, гладишь, украинские строители реально испытали бы бум продаж. Помечтаем?»

- Реклама -