В Кабмине обещают исправить недостатки пенсионной реформы

- Реклама -
Министр социальной политики Украины Андрей Рева признал, что в ходе реализации пенсионной реформы (Верховная Рада приняла ее 3 октября, а позже подпись президента дала ей ход) отмечен один существенный недостаток — единые правила начисления. 
В связи с этим некоторые люди получили низкие надбавки к пенсиям только потому, что во времена Советского Союза получали слишком низкие зарплаты. Правительство собирается учесть это во время следующего этапа реформы. 
"Почему у тебя такая пенсия, а у другого такая, – это можно объяснить. Потому что ко всем применили единые правила. В этой системе есть один недостаток, который мы увидели реально уже во время проведения пенсионной реформы. Формула расчета пенсии, как зеркало. Она отразила социально-экономическую ситуацию, которая была тогда, когда большинство людей работали в Советском Союзе. И вот сама пенсионная реформа показала, насколько несправедливая была система оплаты труда в Советском Союзе", – отметил Рева в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина".
По словам министра, сегодня люди, которые имеют полный трудовой стаж, получают маленькую пенсию, потому что в свое время получали маленькие заработные платы.
"Человек, который работал в колхозе, очень тяжело работал в поле от зари до зари, а ему ставили трудодни, заработок не ставили до 1965 года. Потом стали платить, но какие были зарплаты в колхозе? Копеечные. Возьмите санитарку в больнице. Она тоже могла работать до 40 лет в больнице. Какая у нее была зарплата? 80 рублей. Нянечка в садике – та же ситуация. Сегодня эти люди, которые имеют большой стаж, но маленькую зарплату, они получили небольшую прибавку к пенсии", – отметил министр.
Правительство, по его словам, учтет этот нюанс на следующем этапе пенсионной реформы.
Также Кабмин планирует фиксировать коэффициент заработка на момент назначения пенсии и пересматривать его только по желанию гражданина, например, если его заработная плата после выхода на пенсию увеличилась. 
Министр также рассказал, как на пенсионерах "наживаются работодатели".
"После достижения пенсионного возраста пенсионер продолжает работать. А дальше что делают наши работодатели? "Ты пенсионер, кроме зарплаты, ты получаешь пенсию. Давай мы тебе снизим зарплату?". А он говорит: "Ну какие вопросы". Проходит 5 лет, он освобождается. Идет в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд принимает персонификацию за эти 5 лет и коэффициенты уже ниже. Добавляет к тем, которые есть, и в него падает коэффициент. И таким образом у него падает пенсия даже при увеличении выслуги лет", – отметил Рева. 
По его словам, занижение стоимости рабочей силы со временем негативно сказывается на пенсионере.
"У нас есть много предложений, чтобы фиксировать коэффициент заработка на момент назначения пенсии и пересматривать сам коэффициент только в том случае, когда человек после выхода на пенсию продолжает работать с более высоким заработком, то есть по желанию работника. Мы такой вариант рассматриваем", – подчеркнул министр.
По словам Ревы, сейчас пенсионер не имеет выбора: если он работает и дальше платит взносы, то все это засчитывается к действующему коэффициенту.
"У нас такое предложение: пенсионеру назначили пенсию – зафиксировали. Далее, если он работает, и его зарплата меньше, значит учитывается только стаж, то есть увеличиваются проценты. А если у него зарплата выше и он работает, то тогда по желанию будет учитываться и то, и то (и стаж, и размер зарплаты – ред.)", – отметил министр.
По его словам, сейчас собираются предложения относительно необходимых корректив в систему пенсионного обеспечения.
"Мы планируем в 2019 году сделать перерасчет пенсии, так у нас написано в законе, и внести соответствующие коррективы внести", – подчеркнул министр.
Рева отметил, что в Украине 3 млн граждан имеют полный страховой стаж и при этом пенсии ниже средней. 
"Средняя пенсия сегодня – 2448 грн. Так вот меньше этой суммы при полном страховом стаже получают 2,5 млн женщин и полмиллиона мужчин. У мужчин, оказывается, все-таки пенсия выше. Кстати, тоже несправедливость. Мужчины, как правило, имеют лучший заработок и соответственно пенсию имеют лучшую", – рассказал он.
По словам Ревы, эту несправедливость правительство собирается исправить.

- Реклама -