В Донбасс SOS рассказали о рисках программы «Доступное жилье»

Представители общественной организации Донбасс SOS сообщили о печальном опыте приобретения жилья. И поделились рекомендациями, как этого избежать.
«Она стала жертвой обстоятельств при теперешней экономической ситуации, когда даже государство не может гарантировать выполнение обязательств, связанных с государственными программами», — отмечают в ОО. 
Со словам пострадавшей, еще в довоенном в 2010-м году она обратилась в Держмолодьжитло для участия в государственной программе “Доступне житло 30/70”, по которой 30% стоимости жилья оплачивает государство, а остальную часть — лицо, которое планирует приобрести квартиру. В Держмолодьжитло предложили на выбор три объекта. Была оформлена соответствующая документация, подписаны договора. Женщина получила в Ощадбанке кредит, заплатила надлежащую сумму денег для строительства собственной квартиры. В результате, у застройщика закончились средства для продолжения деятельности, поэтому дом был заморожен. На сегодняшний день ситуация не разрешилась, деньги никто не вернул, шансы, что дом все-таки заселят чрезвычайно малы. В свою очередь Держмолодьжитло, которое есть подписантом договора, выполняет исключительно посреднические функции и никоим образом не вмешивается в отношения между пострадавшими людьми и застройщиком. 
«В 2014-м году потерпевшие составили иск, суд вынес решение о возвращении всех средств вкладчиков, выплаченных на проведение строительства, открыли исполнительное производство, но у компании-застройщика, как вы понимаете, нет средств для погашения этой задолженности. Несмотря на это компания функционирует, в установленном законом порядке ее не признали банкротом. Такая вот невеселая история», — констатируют в Донбасс SOS.
В свете того, что сейчас запущена обновленная программа «Доступное жилье», в рамках которой переселенцы и участники АТО могут приобретать жилье за половину стоимости (вторую оплачивает государство), общественники рекомендуют Держмолодьжитлу более тщательно проверять компании, которые проводят строительство квартир для участников государственных программ.
А участникам следует помнить, что объекты определяет специальная комиссия от Министерства регионального строительства, отмечают в Донбасс SOS. А это значит, что в Держмолодьжитло всегда скажу, что не они выбирают объекты. Поэтому тщательно исследуйте информацию о застройщиках (просмотрите сданные в эксплуатацию объекты, прочитайте отзывы в Интернете), а также проверяйте документацию на строительство, среди которой должны быть следующие документы:
— документы градостроительных условий и ограничений (департамент градостроительства и архитектуры);
— документация относительно технических условий;
— проектная документация;
— заключение экспертизы проектной документации;
— разрешение на строительство (Государственная архитектурно-строительная инспекция).