Юристы развеяли мифы о переселенцах

- Реклама -
Нормативные акты, которые регулируют права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине, меняются довольно часто и трактуются довольно вольно. Юристы Норвежского совета по делам беженцев собрали самые распространенные заблуждения в области прав и свобод переселенцев. Предлагаем их вашему вниманию.
Миф №1: 72 часа на подконтрольной территории
Многие переселенцы-пенсионеры убеждены, что для сохранения социальных выплат после пересечения линии разграничения, им необходимо минимум 72 часа находиться на подконтрольной украинскому правительству территории. На самом деле, ни в одном законе такого ограничения нет. А вот отсутствие ВПЛ по месту проживания более 60 дней является одним из оснований для отмены справки переселенца.
Миф №2: Проверки ВПЛ отменили
На сегодняшний день всё еще действуют нормативные акты, устанавливающие, что для получения любой социальной помощи или пенсии люди, зарегистрированные на неподконтрольной украинскому правительству территории, должны иметь справку ВПЛ. При этом действует и механизм контроля за осуществлением социальных выплат переселенцам. Так что и проверки по месту проживания, и идентификация в Ощадбанке остаются. Правда, в сентябре 2017 года механизм проверки упростили: от плановых проверок освобождаются переселенцы, которые прошли идентификацию в Ощадбанке (в соответствующем периоде), госслужащие и военнослужащие.
Миф №3: Переселенцы не могут претендовать на субсидии на коммунальные услуги
Переселенец, как и любой гражданин Украины, может оформить субсидию по месту фактического проживания на основании письменного договора аренды жилья. Более того, если квартира сдается в аренду, оформлять субсидию должен не ее хозяин, а тот, кто пользуется коммунальными услугами, то есть арендатор.
Миф №4: Получить украинское свидетельство о рождении или смерти можно в любое время
Когда ребенок родился на неподконтрольной украинскому правительству территории, родители, если у них есть статус ВПЛ, имеют право на помощь по рождению ребенка. Но заявление о выплате такой помощи нужно подать не позднее, чем через год после рождения ребенка. При этом обязательно необходимо получить украинское свидетельство о рождении. Если же человек умер на неподконтрольной украинскому правительству территории, и его родственники хотят получить наследство, они должны в течение шести месяцев получить украинское свидетельство о смерти и обратиться в пенсионный фонд (если речь о наследстве на пенсию и родственники проживали вместе с умершим) или к нотариусу. Хотя в некоторых случаях этот срок может быть продлен.
Миф №5: За «бесплатные» услуги всё равно необходимо платить
Зачастую при оформлении справки ВПЛ или при прохождении идентификации в Ощадбанке переселенцев просят принести 20 листов бумаги или папку, оплатить страховку и т.д. В таких случаях необходимо четко понимать – это действительно просьба, человек может сам решить, выполнять ее или нет. И оформление справки ВПЛ, и идентификация – это БЕСПЛАТНЫЕ процедуры. Соответственно, ни чиновники, ни сотрудники Ощадбанка не могут требовать от переселенцев плату за свои услуги, даже если речь идет о канцтоварах.
Миф №6: Статус ВПЛ могут получить только переселенцы, зарегистрированные («прописанные») на неподконтрольной правительству территории
В действительности, внутренне перемещенные лица – это люди, которые покинули свое место проживания в результате военного конфликта. И даже если человек не был «прописан» в соответствующем населенном пункте, но проживал там, для получения справки ВПЛ он может подтвердить это другими документами (трудовой книжкой, дипломом и т.д.).
Более детальную информацию, а также консультацию по вопросам прав внутренне перемещенных лиц можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев: 
пгт. Станица Луганская (Луганская обл.), ул. Центральная, 30; 
 г. Северодонецк (Луганская обл.), ул. Федоренко, 10; 
г. Краматорск (Донецкая обл.), ул. Катеринича, 13 
или по телефону «горячей» линии: 0-800-302-007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов). 
Все услуги Норвежского совета по делам беженцев предоставляются БЕСПЛАТНО!

- Реклама -