Переселенцев выдавливают обратно в ОРДЛО

- Реклама -
Почти половина переселенцев вернулась в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — неподконтрольная Украине территория) после начала конфликта. Об этом говорится в отчете благотворительного фонда «Право на захист», по результатам масштабного опроса на всех контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения. Виной всем – равнодушие государства, которое делает больше для выдавливания внутренне перемещенных лиц на оккупированный Донбасс, чем для решения их проблем.
«42,1% опрошенных, из 4000 людей на всех пяти контрольных пунктах, сказали, что причиной возвращения является высокая арендная плата на контролируемой территории, — отмечает в интервью Радіо Свобода правовой аналитик благотворительного фонда «Право на захист» Элина Шишкина. — Например, в Северодонецке аренда выросла в три раза. Люди вынуждены были вернуться. Также среди других причин – не смогли найти работу на контролируемой территории… Международные, гуманитарные, правозащитные организации постоянно дают свои рекомендации власти об улучшении прохождения, уменьшении количества очередей, улучшении инфраструктуры. Но медленно идет процесс имплементации этих рекомендаций или не всегда им соответствуют. Я не думаю, что это может быть сделано специально, просто на четвертом году войны присутствует некая безалаберность».
«С 2014 года, когда стало понятно, что в отношении переселенцев государственной стратегии нет, — подчеркивает глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина. — Я лично знаю многих людей, которые не разделяют взгляды приверженцев так называемой «ДНР». Они выбрали Украину, пытались зацепиться настолько, насколько было возможно. Но не смогли вытянуть материально, поэтому им пришлось вернуться. Они до сих пор там живут, им тяжело, при этом нет угрозы постоянных переездов в поиске жилья – для многих людей это колоссальный стресс… Украинцам сейчас в принципе сложно найти работу, которая бы соответствовала прежнему уровню жизни. Для переселенцев это все в разы сложнее, арендная плата отнимает львиную долю заработка внутри семьи. Если еще в течении первого года можно было оправдать чиновников, нужно было время для разработки стратегии, то спустя три с половиной года это уже системное безответственное отношение к каждому украинцу, просто переселенцы острее это чувствуют».
Ермишина подчеркивает: «Когда люди возвращаются из-за финансовых трудностей, когда они чувствуют, что государство им не помогает – это уже отрицательная горизонтальная связь, которая только будет укреплять жителей ОРДЛО в своем представлении о том, что они живут там, где нужно».
Глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев уверена: когда заработает программа относительно жилья или начнут внедрять похожую программу, которую разработала Грузия при таких же обстоятельствах, тогда поток работоспособного населения из ОРДЛО многократно увеличится.
Элина Шишкина подчеркивает: «Нам нужно разработать государственную стратегию по работе с внутренне перемещенными лицами и по реинтеграции временно оккупированных территорий, не только Донбасса, но и Крыма».

- Реклама -